昆明市委党史研究室领导到官渡区调研指导党史工作
[发布时间:2018-11-20 13:33   来源:昆明市委党史研究室]


昆明市委党史研究室领导到官渡区调研指导党史工作




2018年11月13日上午,市委党史研究室副主任李光勇带领征编二处、秘书处一行人到官渡区委党史研究室调研,就如何开展好党史正本(三卷)资料征集等工作进行座谈。



座谈中,李光勇副主任、段亚频处长详细了解了官渡区委党史研究室当前的人员结构、职能职责落实情况及存在的问题和困难、下一步工作思路,充分肯定了官渡区委党史研究室的各项工作。随后,结合明年全市党史工作的重点任务,就如何做好党史资料征编工作,特别是对征集改革开放以来的专题资料提出了要求。李副主任指出,2019年昆明市要启动与改革开放有关的5 个课题的资料征集,其中《昆明市对外开放实录》要续编到2012年,这是首要任务。其他涉及经济方面、党建方面的改革、建国七十周年的历史回顾等专题要启动,为撰写党史正本第三卷作准备。各县区党史部门,一是要契合市委党史研究室的节奏,提前把明年的工作安排好,做到心中有数,做好明年的经费预算,确保各项工作有资金保障。二是要围绕党委、政府的中心工作做好具有地方特色的专题研究。官渡区可结合专业市场建设、滇池治理、乡镇企业发展、产业结构变化等内容开展具有区域特色的专题研究,做好口述史资料的征集,编写小册子,扩大宣传面。三是要进一步发挥好职能作用。在加强革命遗址保护的同时,重点抓好党史纪念馆建设,充分利用党史教育基地等平台开展爱国主义教育;要大力开展党史知识宣传教育工作,可结合干部教育、党校教学、公务员培训等方式进行;要注重发挥党史书籍的社会效益,走出去为广大干部群众讲好党史、国史;要及时把研究成果总结、归纳、提炼成简短文章,向《云南日报》《昆明日报》等媒体投稿,大力宣传地方党史。



下一步,官渡区委党史研究室将认真总结2018年的各项工作,进一步贯彻落实省、市党史工作座谈会精神和李光勇副主任一行的调研要求,认真梳理明年的工作重点,提前安排、早做准备,加强纵向联系和横向交流,为明年的工作打好基础。