王喜良:抓紧抓实 进一步提升群众满意度
[发布时间:2019-01-02 16:07   来源:昆明市人民政府]



王喜良:抓紧抓实 进一步提升群众满意度



日前,市委副书记、市长王喜良率队调研东川区、禄劝县、寻甸县脱贫攻坚工作时强调,各级各部门要进一步提高认识,增强打好精准脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,坚持问题导向、补齐工作短板,突出抓好产业扶贫,把脱贫攻坚工作抓紧抓实,进一步提高群众满意度。

王喜良一行首先来到禄劝县转龙镇恩祖村委会查看脱贫攻坚档案台账整理情况。转龙镇聚焦产业发展,实现群众稳定增收,扶持恩祖、噜鲁等11个村委会518户养殖商品猪1036头,种植洋芋、荷兰豆、花椒等,预计为贫困群众增收493.59万元。王喜良指出,要始终把脱贫攻坚作为首要政治任务、第一民生工程来抓,建立健全扶贫档案管理制度,加强查漏补缺工作,规范核实相关信息,按照考核指标,逐项核对自查,补齐短板,提高群众政策知晓率和满意度,做细做实脱贫攻坚工作。

随后,王喜良一行前往寻甸县金源乡沧溪村委会,调研金源乡党建扶贫双推进以及产业扶贫工作开展情况。金源乡地处小江断裂带,海拔高差较大,依托特色农业优势,已形成适度规模农业;在党建扶贫双推进工作中,金源乡创新做法,用双联系共建双推进加强党的基层组织建设,采用机关、企业党建创新到基层,基层党建提档升级,实施挂钩帮扶单位与党支部无缝对接。王喜良要求,要在产业就业上下功夫。要提高特色优势产业组织化程度,用组织化的提升实现规模化、集约化、标准化、规范化的发展。要持续支持农业龙头企业发展,采取“支部+合作社+农户”的产业扶贫模式 ,走出精准脱贫新路子。要明晰发展优势和突破口,统筹考虑特色经济、合作经营、旅游服务、务工就业等增收脱贫渠道。要抓住乡村振兴战略实施这一机遇,激发脱贫攻坚的新动能,加快补齐农村公路、水利等基础设施短板。要不断总结经验,突出产业扶贫,让村民有稳定收入,得到更多实惠。

在东川区乌龙镇店房村委会,王喜良一行查看了脱贫攻坚档案台账整理情况,并调研了莱德马业扶贫项目建设情况以及对门山易地扶贫搬迁情况。王喜良强调,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的关键战役,搬迁只是手段,脱贫才是最终目的。各级各部门要重视增强搬迁群众后续发展能力,让贫困群众搬得出、稳得住、能致富,切实提高群众的幸福感和满意度。要做好易地扶贫搬迁项目配套设施建设,方便群众生活,让群众共享改革发展成果。

副市长赵学农参加调研。