中共昆明市委十一届六次全会举行 省委常委、市委书记程连元作报告
[发布时间:2019-01-08 18:08   来源:昆明信息港]



中共昆明市委十一届六次全会举行 省委常委、市委书记程连元作报告




昆明信息港讯(昆明日报)会议听取和讨论了程连元代表市委常委会作的题为《深化改革强动能,扩大开放增优势,聚力创新促转型,高质量推进区域性国际中心城市建设》的报告;听取和讨论了市委常委会2018年党的建设工作专题报告。市委副书记、市长王喜良就《昆明市机构改革方案》和《昆明市深化市级机构改革实施方案(讨论稿)》向全会作了说明

全会号召,全市广大党员干部和各族群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党中央和省委的坚强领导下,深化改革强动能,扩大开放增优势,聚力创新促转型,高质量推进区域性国际中心城市建设,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年

中国共产党昆明市第十一届委员会第六次全体会议公报

(2019年1月7日中国共产党昆明市第十一届委员会第六次全体会议通过)

中国共产党昆明市第十一届委员会第六次全体会议,于2019年1月7日在昆明举行。

出席这次全会的有市委委员57人,候补委员6人。市纪委委员、市监委委员、有关方面的负责同志和部分省、市基层党代表列席了会议。

全会由市委常委会主持。会议听取和讨论了省委常委、市委书记程连元代表市委常委会作的题为《深化改革强动能,扩大开放增优势,聚力创新促转型,高质量推进区域性国际中心城市建设》的报告,并同意这个报告;听取和讨论了市委常委会2018年党的建设工作专题报告。市委副书记、市长王喜良就《昆明市机构改革方案》和《昆明市深化市级机构改革实施方案(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定了市委常委会一年来的工作。一致认为,2018年以来,市委全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,按照省委决策部署,团结带领全市广大党员干部和各族群众,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定,开创了区域性国际中心城市建设新局面。

全会在充分肯定成绩的同时,深刻分析了昆明经济社会发展中存在的问题和当前面临的形势,并强调指出,必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把握大势、保持定力,开拓进取、担当作为,全面贯彻落实党中央方针政策和省委工作部署,朝着建设区域性国际中心城市的奋斗目标迈出新的步伐。

全会指出,2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。全市各级各部门要继续全面深化改革、全面扩大开放、全面促进创新,高质量推进区域性国际中心城市建设。要围绕激发内生动力,在增强改革成效上实现新突破;要围绕释放发展活力,在扩大开放优势上实现新突破;要围绕增强竞争实力,在转变发展方式上实现新突破;要围绕彰显特色魅力,在提升城市品质上实现新突破;要围绕加快城乡融合,在推进乡村振兴上实现新突破;要围绕推动绿色发展,在保护生态环境上实现新突破;要围绕共享发展成果,在增进民生福祉上实现新突破;要围绕促进和谐稳定,在创新社会治理上实现新突破。

全会要求,全市各级党组织要准确把握新时代党的建设总要求,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展,打造风清气正的政治生态环境,为经济社会高质量发展提供思想指导、价值引领和政治保证。要强化思想政治建设,确保各项事业始终沿着正确政治方向发展;要着力夯实基层基础,以提升组织力为重点铸就坚强有力的战斗堡垒;要坚持有为才有位,以正确用人导向激励干部新时代新担当新作为;要狠抓干部作风建设,充分调动和激发广大干部的积极性、主动性、创造性;要坚定不移反腐肃贪,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;要压实管党治党责任,把全面从严治党各项要求落到实处。

全会强调,要按照党中央和省委部署要求,坚决贯彻执行省委、省政府批准的《昆明市机构改革方案》。要突出机构改革的政治性,确保党的领导更加坚强有力;要把握机构改革的系统性,使各项改革相互促进、相得益彰;要增强机构改革的协同性,确保上下贯通、执行有力;要明确机构改革的导向性,充分践行以人民为中心的发展思想;要严肃机构改革的约束性,严格执行机构编制管理政策规定,确保按时完成机构改革工作任务。

全会审议通过了《中国共产党昆明市第十一届委员会第六次全体会议关于批准王亚锋等四名同志辞去市委委员职务的决定》和《中国共产党昆明市第十一届委员会第六次全体会议关于递补唐琪等四名同志为市委委员的决定》,决定同意王亚锋、王建颖、左广、应亥宗同志辞去市委委员职务,递补唐琪、苏琼芬、杨文惠、储汝明同志为中共昆明市第十一届委员会委员。

全会号召,全市广大党员干部和各族群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党中央和省委的坚强领导下,深化改革强动能,扩大开放增优势,聚力创新促转型,高质量推进区域性国际中心城市建设,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

在高质量建设区域性国际中心城市道路上笃定前行

岁月不居,时节如流。刚刚送走充实的2018年,我们迎来了崭新的2019年。2019年开年之际,市委十一届六次全会举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,进一步贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,按照中央经济工作会议、省委十届六次全会的安排部署,团结动员全市党员干部群众,深化改革强动能,扩大开放增优势,聚力创新促转型,高质量推进区域性国际中心城市建设。

刚刚过去的2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。全市上下在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,深入贯彻习近平总书记对云南工作的重要指示精神,坚定不移把发展作为第一要务,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定,开创了区域性国际中心城市建设新局面。

2019年,是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,抓好今年经济社会发展至关重要。迈进新一年,我们要把握发展大势,保持战略定力,科学谋划高质量推进区域性国际中心城市建设的方向和路径。当前宏观形势严峻复杂,我们要用辩证的思维看待形势的变化与不变,用发展的眼光分析面临的机遇与挑战,用全局的视野把握工作的整体与局部,用统筹的方法协调发展的速度与质量。观大势、谋大局,牢牢把握谋划和推进工作的主动权。

全会在充分肯定成绩的同时,也深刻分析并指出了昆明经济社会发展的重点问题、改革创新的难点问题、扩大开放的焦点问题、群众关切的热点问题、决胜小康的关键问题、干部队伍的突出问题等一系列问题。科学谋划高质量推进区域性国际中心城市建设方向和路径,就不能忽视当前发展中出现的各种矛盾和问题。要把坚持问题导向作为促进高质量发展的第一前提,把发现问题、分析问题、解决问题作为推动工作的核心环节和基础工具。

这些问题的提出,既为我们推动工作树立了更加具体的目标,也为我们改进工作、完善措施、考量成绩提供了更加明确的标准。面对矛盾和问题的挑战,面对时代发展的要求,我们必须在思想上高度重视、在措施上精准有力、在行动上脚踏实地,把工作着力点放在解决矛盾和问题上,在不断发现问题、解决问题中把工作推向前进。要增强政治定力,坚持久久为功,持续提神振气,开拓进取、担当作为,创造性地贯彻落实中央的方针政策和工作部署,在高质量建设区域性国际中心城市的道路上迈出新的步伐。

使命催人奋进,奋斗正当其时。这次会议为2019年各项工作发出动员令,吹响了高质量建设区域性国际中心城市的冲锋号。全市各级各部门要继续全面深化改革、全面扩大开放、全面促进创新,努力实现“八个新突破”:在增强改革成效上实现新突破;在扩大开放优势上实现新突破;在转变发展方式上实现新突破;在提升城市品质上实现新突破;在推进乡村振兴上实现新突破;在保护生态环境上实现新突破;在增进民生福祉上实现新突破;在创新社会治理上实现新突破。

高质量推进区域性国际中心城市建设,关键靠人、核心在党。全市各级党组织要准确把握新时代党的建设总要求,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展,狠抓干部作风建设,充分调动和激发广大干部的积极性、主动性、创造性。着力夯实基层基础,以提升组织力为重点铸就坚强有力的战斗堡垒。打造风清气正的政治生态环境,为经济社会高质量发展提供思想指导、价值引领和政治保证。以党建的高质量为区域性国际中心城市建设提供有力保障。

动能转换风鹏正举,创新转型踏浪而来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,按照“五个坚持”“六个稳”要求,深化改革强动能,扩大开放增优势,聚力创新促转型,高质量推进区域性国际中心城市建设,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!