以改革开放创新激发活力动力
[发布时间:2019-01-09 14:04   来源:昆明市人民政府]




以改革开放创新激发活力动力



站在发展的关键节点上,刚刚闭幕的市委十一届六次全会提出,2019年,全市上下要进一步深化改革强动能,扩大开放增优势, 聚力创新促转型,高质量推进区域性国际中心城市建设,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

“深化改革强动能,扩大开放增优势,聚力创新促转型”,全会的这一要求,来源于市委、市政府以高度的政治定力对当前形势以及昆明经济社会发展中存在的问题所进行的冷静观察与科学研判;来源于对2018年全市开展的重点工作、取得的优异成绩的仔细梳理和认真总结;来源于对中央及省委相关提示精神的深刻理解和坚定落实;不但为2019年全市经济社会各项事业的建设发展绘出了“主色调”,定下了“总纲领”,同时也为我们有效应对形势发展中的诸多不确定因素,继续开拓进取,闯关夺隘指明了前进方向,夯实了信心基础,提供了实现路径。面对新形势下的新要求,全市各级各部门都应当立刻积极行动起来,按照全会的要求和部署,将“改革开放创新”摆到更加重要的核心位置,增强政治定力、坚持久久为功、持续提神振气,不断激发昆明各项事业发展的活力与动力,推动区域性国际中心城市建设取得更加丰硕的成果。

以改革开放创新激发活力动力,我们就必须突出重点任务,坚持问题导向。要牢牢盯住改革进程中已经出现和可能出现的问题,既敢于出招,又善于应招,蹄疾步稳地解决矛盾问题。要在解决具体问题、体现特色亮点上再下功夫,通过不断出台的扎实举措,将各项改革任务落到实处。要把创新放在全市发展的核心位置,深入实施创新驱动战略,持续完善创新机制,深入整合创新资源,加大产学研用结合力度,加强创新创业人才队伍建设,着力发挥创新推动发展的乘数效应。要在全市范围内进一步树立开放意识,强化国际化思维,着力拓宽开放领域,加深合作层次,搭建具有国际影响力的开放合作平台,形成系统有效的开放协同力量,以更加优良的开放环境为昆明新时代跨越发展汇聚力量。

以改革开放创新激发活力动力,其出发点和落脚点是推动高质量发展。全市党员干部要牢牢把握高质量发展要求,将推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路,制定政策措施,推进工作落实的根本要求,研究管用的工作抓手,拿出有力的办法举措,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,着力构建产业结构优化、改革开放深入、城乡发展协调、生态环境优美、人民生活幸福的发展新格局,高质量推进区域性国际中心城市建设,确保高质量发展走在西部城市前列。

改革、开放、创新,既是发展的要求,更是时代的考题,让我们拿出中流击水、劈波斩浪的勇气和魄力,把握发展大势,保持战略定力,迎接困难挑战,锐意改革、创新实干,努力开创各项工作新局面,为高质量推进区域性国际中心城市建设贡献力量、展现担当。