《红色石龙坝》《西山区家庭联产承包 责任制》新书发行_党史工作动态_昆明市委党史研究室

党史工作动态

《红色石龙坝》《西山区家庭联产承包 责任制》新书发行

[作者: 发布时间: 来源:]




《红色石龙坝》《西山区家庭联产承包


责任制》新书发行



党的历史是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,是推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业的重要力量源泉。忘记历史就等于背叛。应用马克思主义的观点,回顾历史,客观地记录我们党的历史,总结经验,以史鉴今,促进发展,是作为党史工作者的神圣职责和使命。为隆重庆祝改革开放40周年,按照中央、省委、市委和区委的统一部署和要求,贯彻落实《关于庆祝改革开放40周年活动系列文件的工作任务》的具体行动。11月13日上午,中共西山区委宣传部和中共西山区委党史研究室联合举行《红色石龙坝》《西山区家庭联产承包责任制》两书发行会,作为系列纪念活动之一。


图片1


发行会上,中共西山区委党史研究室主任李太明详细介绍了新书相关情况:

1910年,中国第一座水电站—石龙坝水电站在昆明动工,至1912年5月开始输电,结束了中国没有水电的历史,这是昆明人民的光荣。1927年4月,中共云南省特别委员会正式在石龙坝水电站建立支部,中共石龙坝支部是云南省早期建立的15个基层党支部之一。从此,在中国共产党的正确领导下,昆明电力工人积极投身于推播“三座大山”的革命洪流中。昆明电厂工人为抗日战争和解放战争的伟大胜利做出了巨大的贡献。



图片3



1997年4月石龙坝电厂被命名为“云南省爱国主义教育基地”,2006年5月被国务院命名为“全国重点文物保护单位”,2017年9月中宣部红色文化研究会命名为“中国红色文化教育基地”。为充分宣传地方红色文化,在中共西山区委党史研究室和石龙坝电厂的配合下,由中共昆明市委党史研究室主编的《红色石龙坝》一书共分为几个部分:建立在中国第一座水电站中的中共支部;抗日锋火中的石龙坝;抗战胜利后的石龙坝工人运动,保厂护厂,迎接解放;军事接管与民主建政;附录;后记。石龙坝水电站是我区具有光荣革命历史的红色水电站,《红色石龙坝》一书以记录、宣传、宏扬地方革命红色文化,使之能更好地发挥党史、国史、革命史、爱国主义教育基地的功能。


图片2


1978年党的十一届三中全会胜利召开,是中国开启改革开放新征程的标志。改革开放是从农村实行家庭联产承包责任制起始的。《西山区家庭联产承包责任制》一书由西山区委党史研究室主编,全书遵循党史专题资料惯用体例,分为前言、综述、专题资料、档案文献、报道资料、回忆资料、大事记和后记等八个部分。该书从选题策划到编辑出版,历时一年之久,为了做到内容的权威性,编写组成员在查阅大量档案资料的同时,得到区委政策研究室、西山区农林局、西山区档案局、西山区委老干部局和部分老领导、老同志的大力支持。其中,专题资料由中共西山区委政策研究室和西山区农林局按照职能职责提供;回忆资料由亲身经历家庭联产承包责任制工作的部分老领导、老同志回忆撰写。撰写过程中,编者本着严谨认真的态度,严格按照党史修撰的要求与规范写作,尽最大努力向读者还原这段真实的历史。

《红色石龙坝》《西山区家庭联产承包责任制》两书的编纂,一是为下一步编纂《中国共产党昆明市西山区历史》第二卷作专题研究;二是为纪念中国改革开放40周年献礼;三是尽可能多的征集保存史料,以达存史、资政、育人之目的。希望通过两书,让广大党员、干部能进一步了解西山区地方党的历史、更好地宣传地方党的历史,增强爱国、爱家、爱党、护党、永远跟党走的政治自觉。

最后,中共西山区委宣传部副部长杨俊锋表示,在改革开放40周年之际,两书的出版,是市、区两级党史部门为纪念改革开放所作出的一大成果,对我区落实《西山区庆祝改革开放40周年活动》有重要意义。两书兼具史料价值和收藏价值,很好的践行了“不忘初心 继续前进”。

中共云南省委党史研究室调研员陈祖英、中共昆明市委党史研究室征编一处副处长董杨、华电云南发电有限公司石龙坝发电厂政工部主任刘德鹏应邀参加了发行会,中共西山区委办公室、昆明市西山区人大常委会、昆明市西山区人民政府、政协昆明市西山区委员会等区属各单位及中共盘龙区委党史研究室也派代表参与了会议。

本次新书发行会向西山区区属各单位赠阅两书200余册,向石龙坝赠阅100册。


官方微博

官方微信

主办单位:中共昆明市委党史研究室 维护:昆明信息港

邮编:650500 电话:(0871)63135205 编辑邮箱:kmsfgwxxgk@sina

滇ICP备07000700号-1 政府网站标识码:5301140001

滇公网安备 53011402000143号