以案为鉴 警钟长鸣 构筑全面从严治党的牢固防线
[发布时间:2019-01-25 17:31   来源:昆明市委党史研究室]




以案为鉴 警钟长鸣构筑全面从严治党


的牢固防线



——昆明市委党史研究室认真组织观看廉政警示教育专题片



《激浊扬清在云南》





按照中共昆明市纪委办公厅转发《中共云南省纪委关于认真组织观看〈激浊扬清在云南〉电视系列专题片的通知》要求,我室高度重视,在及时通知全体干部职工通过电脑、电视、手机等平台自行收听收看并引起较大反响的基础上,1月23日上午,专门组织全体干部职工集中观看《激浊扬清在云南·权欲之殇》。

“只有人不做,哪有人不知的,就是没有敬畏组织,敬畏法纪。”落跑校长蒋兆岗忏悔道,“少知而迷,无知而乱。在这方面,我确实是法盲。”蒋兆岗担任了云南省农信社党委书记后,一边继续攀附权贵,甘愿成为其谋取私利的工具。另一方面,在农信社安插亲信,进入重要岗位,树立自己的“小山头”“小圈子”,完成利益输送,成为云南省农信系统政治生态的污染源。

本集观看完后,全体党员干部对专题片展开了热烈讨论,副主任、机关党支部张鹏升指出,蒋兆岗的腐败行为,集政治腐败和经济腐败为一体,严重违反了六大纪律和中央八项规定,涉嫌受贿、滥用职权。他强调,我们要自觉以反面典型事例为镜鉴,时刻保持清醒和警惕,防微杜渐,自觉筑牢思想道德防线,牢记宗旨,廉洁自律,不辱使命。一是要坚守理想信念不动摇。从查处的典型案例中汲取教训,努力提高拒腐防变的意识,自觉做到防微杜渐,倍加珍惜来之不易的工作和生活。二是要坚持道德修养不放松。严格执行廉洁自律的各项规定,算好政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康等每一笔账,管住小节,始终保持高尚的品格。三是要做到权力为公不谋私。牢固树立“权力就是责任”,加强防范意识和自我保护意识,从日常工作做起,慎独、慎微,公道正派、为政廉洁。四是要严守法纪不逾越。《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》是规范党员干部从政行为的重要基础性党内法规,党员干部要遵守八项规定,坚决反对“四风”。将自己置于组织和群众的监督之下,置于党纪国纪约束之下。

机关党支部要求,没有完整观看全部1—5集的党员近两日内自觉观看,党支部还将近期择日进一步组织学习讨论,作为2019年开年的一次警示教育活动。



图片4



                                     中共昆明市委党史研究室

                             

                                      2019年1月23日