宁吉喆到昆调研第四次全国经济普查基层工作开展情况
[发布时间:2019-02-22 11:07   来源:昆明市人民政府]




宁吉喆到昆调研第四次全国经济普查基层


工作开展情况



昨日,国家发改委副主任兼国家统计局局长、国务院第四次全国经济普查领导小组副组长宁吉喆一行到我市调研第四次全国经济普查基层工作开展情况。

省委常委、常务副省长宗国英,市委常委、常务副市长保建彬参加调研。

在滇池旅游度假区海埂街道,宁吉喆详细了解了云南省、昆明市第四次全国经济普查基层工作开展情况,详细询问了普查工作存在的困难和问题,对基层普查机构以及普查指导员、普查员的辛勤付出表示感谢。宁吉喆表示,党中央、国务院高度重视第四次全国经济普查,各级普查机构要切实增强做好第四次全国经济普查工作的使命感责任感紧迫感,坚持依法真实普查,想方设法搞准搞实普查数据,确保普查现场登记万无一失、数据真实准确、完整及时,为推动经济社会持续健康发展提供扎实可靠的信息依据。 

我市第四次全国经济普查工作启动以来,及早部署、精心组织、狠抓落实,完成了机构组建、经费落实、人员选调、综合试点、区域划分、清查摸底等前期工作任务,顺利进入普查登记阶段。全市划分普查区1681个、普查小区3486个、注册PAD4598个。法人和产业单位数达到198567户,比第三次全国经济普查清查数增长140.8%。截至2月20日,全市法人和产业单位登记上报率29.6%。

普查中,要求普查员依法依规入户普查,做到进度与质量“两手抓、同推进”。坚决查处和曝光违法违规行为,做到查实情、报实数,确保普查数据真实可信。此外,我市还首次制作发布了此次经济普查的吉祥物和动漫彩铃,通过各种有效途径发布《第四次全国经济普查告知书》,通过开展名主播、学者、企业家代表入户登记体验活动,从不同视角讲述他们眼中的经济普查和统计工作,获得调查对象的支持、理解与配合。通过移动、联通、电信三大运营商向全市发送经济普查公益宣传短信,发送覆盖率达100%。(昆明日报 首席记者杜托