城市更有温度 幸福更有质感
[发布时间:2019-03-07 09:34   来源:昆明市人民政府]




城市更有温度 幸福更有质感



生活在这座城市,每个人都为拥有“昆明蓝”“春城绿”“四季花”而自豪。2019年,昆明将继续办好惠民实事,推进民生工作制度化安排、项目化建设,让城市更有温度,让群众幸福更有质感。

幸福感受多元化

城市颜值提升 充满文化元素

昆明市民切切实实感受到了生活中的“小确幸”:呼吸的空气更甜了,2018年主城空气质量优良率达到执行国家空气质量新标准以来最好水平,“昆明蓝”成为常态;滇池水质达到30年以来最好水平,市民可享受到“中国最美湿地”;城市颜值不断提升,全市森林覆盖率达到49.14%,“春城无处不飞花”的城市特质进一步彰显;出行更有速度,随着“外快内畅”交通大格局的加快构建,城市机动车高峰时段通行时速提升至23公里……

27岁的昆明人浦林对这座城市充满了感情。“很多人向往远方,但我觉着脚下这片土地充满了诗意。这几年政府加大了对历史建筑的保护,注重挖掘文脉,譬如2017年开始实施翠湖周边历史文化片区的整治提升工程,翠湖八景之一‘柳营洗马’得以重现。你不但可以在这里摸到历史的脉搏,还能接触到一些国际多元化的文化展览。”浦林说。

而在安家昆明的美国人安纳森眼中,昆明近几年越来越美了:“北京路、人民中路、广福路等道路中央有碗口大的月季花;教场中路的蓝花楹;彩云路、环湖东路、盘龙江边的冬樱花;圆通街、穿金路的樱花……昆明真的是个四季鲜花不断的城市。除了道路绿化,城市也变得更干净、管理更高效了。”去年底,安纳森升级为奶爸,对于娃娃未来的教育,他也不发愁:“我本身就是在国际学校里当老师的,昆明现在的教育水平是一年比一年提高了,也有很多国际学校可以选择,娃娃在昆明也一样可以得到优质的教育。”

好空气一直是昆明的形象符号。在新旧动能转换的过程中,要保持昆明优良的空气质量,加快推广新能源汽车成了关键。作为昆明重要的新能源汽车生产基地,杨林工业园区聚集了北汽昆明新能源汽车等新能源汽车生产企业以及电池等配套产品生产企业。从核心零部件生产到整车制造的全产业链布局,促使昆明新能源汽车产业跨越发展。

绿色发展为昆明转型升级拓展了思路。

如火如荼的文创产业更是为昆明注入新的城市内涵。在2018年的云南文博会上,视广科技推出的魔幻沙地甫一亮相,便引得不少市民驻足。这套系统不仅可以应用于儿童娱乐,还能为相关企业、部门提供沙盘模拟。在金鼎文化创意产业园,集聚着大量像视广科技这样的文化创意企业,数量已从2015年的300家增加到2018年的600家。

美好生活再起航

办好惠民实事 增进百姓福祉

新的一年,百姓又有新的期许,如何满足人们对美好生活的新向往?

昆明将继续办好惠民实事,推进民生工作制度化安排、项目化建设,让城市更有温度,让群众幸福更有质感。

昆明聚焦“尊老爱幼”,为60岁以上户籍老年人免费接种23价肺炎疫苗,对80岁以上高龄老年人发放保健补助,试点开展户籍新生儿进行遗传性耳聋基因免费筛查。

扩大优质教育资源,再引进名校4所、名师50名、名校长4名;实施道路畅通工程,新增高速公路里程100公里以上,新增机动车停车泊位1.2万个;改造提升主城区集贸市场,实施集贸市场提升整治三年行动计划,改造提升63个,新建扩建14个;实施城市道路亮化绿化美化,新增城市绿地200公顷,确保主次干道、背街小巷装灯率达100%、亮灯率达95%以上。

不仅如此,昆明还将围绕市民对美好生活的向往和追求,坚定不移推进民生领域改革。就业方面,实施更加积极的就业创业政策,年均新增城镇就业10万人以上。织密社会保障网,建立城乡一体的社会保障体系。健全住房保障制度,新就业职工住房困难问题得到有效缓解,外来务工人员居住条件得到明显改善。坚持健康让生活更幸福的理念,加快建设中国昆明大健康产业示范区,力争综合医疗水平达到西部一流。推动民族地区加快发展,成为民族团结进步示范区建设的引领和标杆。(昆明日报 记者李双双