程连元在五华区经济发展座谈会上强调 下决心打好经济结构调整升级攻坚战
[发布时间:2019-03-07 09:51   来源:昆明市人民政府]




程连元在五华区经济发展座谈会上强调 



下决心打好经济结构调整升级攻坚战




在全市各级各部门认真贯彻落实市委十一届六次全会和市委经济工作会精神之际,昨日上午,省委常委、市委书记程连元主持召开五华区经济发展座谈会。程连元强调,五华区要开拓进取、主动作为,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,下决心打好经济结构调整升级攻坚战。

近年来,五华区在产业结构调整、“三旧”改造、生态环境建设等方面,探索出了一些好经验、好做法,为推动全市发展作出了重要贡献。会上,五华区汇报了经济发展情况,与会领导及市级部门负责同志针对五华区经济高质量发展存在的困难问题逐一研究,并提出对策建议。

在听取大家的发言后,程连元强调,五华区在全市经济发展中具有举足轻重的作用,必须正视存在的困难和问题,充分发挥示范引领作用,下决心打好经济结构调整升级攻坚战,当好全市经济高质量发展的主力军。一要完善经济发展思路。围绕昆明建设区域性国际中心城市的奋斗目标,结合“着力打造‘一个枢纽’、加快建设‘四个中心’、全面提升‘三大品牌’”的重点任务,转变思维、打开思路,明确定位、抢抓机遇,持续扩大开放,不断推动创新,努力形成新优势、实现新突破,充分体现主城区的担当。二要加快推动二产转型。充分发挥辖区高校、科研院所集聚的优势,加大校城合作和科技成果转化力度,大力发展高新技术产业,主动服务好辖区内的大企业,为经济高质量发展提供有力支撑。三要大力促进三产创新。抢抓互联网和信息化的机遇,积极探索新商业、新业态、新模式,促进生产性服务业加快发展。同时,结合“三旧”改造,精心做好城市设计,统筹谋划房地产业发展,为产业转型创造条件、留足空间。四要提振干部队伍士气。学先进、比先进,拿出切实有效的举措,下大力气提升干部队伍的能力素质、专业化水平和干事创业“精气神”,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,坚决打好经济结构调整升级攻坚战。同时,市级部门要强化服务意识,创造性贯彻落实上级决策部署,主动为各县(市)区经济高质量发展做好服务、提供保障。

刘智、保建彬、夏俊松、高中建参加会议。(昆明日报 首席记者贾献培 记者王恩国 通讯员赵彦亭