程连元主持召开盘龙区经济发展座谈会
[发布时间:2019-03-08 09:33   来源:昆明市人民政府]





程连元主持召开盘龙区经济发展座谈会


昨日上午,省委常委、市委书记程连元主持召开盘龙区经济发展座谈会,听取经济发展情况汇报,研究解决存在的问题和困难,安排部署下一步经济工作。程连元强调,盘龙区要以科学的思维方式、担当的精神状态,立足新起点、展现新作为,扎实推进产业结构转型升级,切实做好都市经济这篇文章,努力在高质量发展中走在前列。

近年来,盘龙区经济社会保持了平稳健康的良好发展态势,2017年全区经济总量在全省各县(市)区的排名上升到第3位。程连元对盘龙区产业转型升级取得的成效给予充分肯定。他说,近年来,盘龙区抓产业转型的思路越来越明确、措施越来越扎实,成效也越来越明显。下一步,要坚持综合施策、标本兼治、统筹兼顾,既抓当前又谋长远,进一步夯实发展基础,在壮大都市经济中发挥带头作用。

程连元强调,盘龙区要主动适应新时代,抢抓新机遇,推动经济高质量发展。一要以都市经济为带动,推动新一轮发展取得新成效。持续巩固提升楼宇经济发展水平,不断丰富楼宇经济承载内容,重点发展大数据、大健康、大旅游、大文创和以金融为代表的生产性服务业,大力发展高新技术产业,努力实现产业转型升级、提质增效。

下功夫研究解决好都市经济发展中的载体、动力、环境、场所、人才问题,着力营造优质的产业生态环境、政务环境、生活环境和文化环境,充分发挥人力资本的作用效能,努力推动经济跨越发展。二要以连片开发为抓手,推动城市更新改造取得新突破。用艺术的眼光设计城市,既要有可行性,更要有情怀,规划建设有中国特色、地域特色、民族特色的建筑和配套设施,补短板、强功能,不断提升城市品质。学习借鉴先进经验,以群众生活品质提升、生产方式转型为重点,科学谋划推进新一轮城市更新改造,为新兴产业发展留足空间,走出产城融合发展的新路子。三要以转变作风为保障,推动工作落实取得新进展。坚持稳中求进、进中有为,既为现有企业做好服务保障,又以开放的心态抓招商引资,克服“路径依赖”,焕发创业激情,以新作为提升发展的质量和效益。

程连元强调,盘龙区要认真贯彻落实市委十一届六次全会和市委经济工作会议精神,全力以赴稳增长,多措并举推项目,千方百计抓落实,确保一季度实现“开门红”。

刘智、保建彬、金幼和、夏俊松、高中建参加会议。(昆明日报 首席记者贾献培 记者胡耀元 通讯员韦子庆)