程连元:全力以赴推动改革任务落地见效
[发布时间:2019-03-20 15:49   来源:昆明信息港]




程连元:全力以赴推动改革任务落地见效



昨日,省委常委、市委书记、市委全面深化改革委员会主任程连元主持召开市委全面深化改革委员会第一次会议,传达近期中央、省委全面深化改革委员会会议精神,审议有关改革方案文件,安排部署下步改革工作。

会议传达了中央全面深化改革委员会第六次会议及省委全面深化改革委员会第一次、第二次会议精神,审议并原则通过《市委全面深化改革委员会工作规则》《市委全面深化改革委员会专项小组工作规则》《市委全面深化改革委员会办公室工作细则》。

会议指出,这次机构改革将市委全面深化改革领导小组调整为市委全面深化改革委员会,目的就是加强党委对全面深化改革工作的领导,标志着我市全面深化改革进入新的阶段。全市上下要深入贯彻落实党中央、省委对全面深化改革作出的新部署、新要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实加强党对全面深化改革工作的集中统一领导,把党的领导贯彻和体现到改革发展稳定各个领域。要充分认识设置市委全面深化改革委员会的重要意义,以更完善的领导决策、更有效的管理体制和运行机制,确保各项改革任务真正落到实处。

会议强调,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全市上下要增强改革意识,精准发力破解经济社会发展中的重点难点问题。坚持把全面深化改革作为推动发展的关键一招,聚焦高质量推进区域性国际中心城市建设的奋斗目标,聚焦制约昆明发展的痛点、难点、堵点,深入研究重点领域的改革创新,研究谋划一批体现昆明特色、解决昆明问题、形成昆明亮点、对昆明发展起关键作用的改革举措。要胸怀改革胆识,全力以赴推动改革任务落地见效。市委全面深化改革委员会要在决策重大改革事项、解决重大改革问题上发挥好牵头抓总作用,各改革专项小组要各司其职,在各自领域尽快形成一批全省、全国有影响的改革成果和改革经验,市委改革办要为全市全面深化改革当好参谋、做好服务,狠抓改革督察,确保问题得到有效解决、改革任务落实到位。要提升能力学识,善谋善为当好改革行家里手。系统学习习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,把党中央、省委、市委的重大改革决策部署学深学透,提高把方向、谋全局的能力;加强教育培训,提升各级领导干部谋划、推动、落实改革的能力水平;树立鲜明用人导向,营造鼓励改革创新的干事氛围,引导大家争当改革的拥护者、宣传者、践行者和推动者。

会议审议并原则通过《昆明市服务经济转型升级创新发展三年(2019—2021)行动方案》《昆明市全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》《昆明市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》《关于完善集体林权制度的实施意见》《昆明市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》《昆明市加快建设区域性国际经济贸易中心的实施方案》《关于促进全域旅游发展的实施意见》《关于加快推进旅游扶贫工作的实施意见》《关于新时代供销合作社体制机制改革的实施方案》《昆明市党政机关公务用车管理实施细则》《昆明市党政机关办公用房管理实施办法》《昆明市计划生育协会改革方案》。

市委全面深化改革委员会组成人员及市级相关部门负责同志参加会议。(昆明日报 首席记者贾献培 通讯员孙会林