中共昆明市委党史研究室严把“三关” 抓实全市“辉煌七十年云岭革命遗址保护利用 与红色文化传承”主题宣传活动
[发布时间:2019-06-17 15:32   来源:昆明市委党史研究室]

中共昆明市委党史研究室严把“三关” 抓实全市“辉煌七十年云岭革命遗址保护利用 与红色文化传承”主题宣传活动

为庆祝新中国成立70周年,加强全市革命遗址保护和利用宣传,培育和发扬以爱国主义为核心的民族精神,弘扬革命光荣传统和革命精神,按照中共云南省委党史研究室部署,中共昆明市委党史研究室在全市开展“辉煌七十年云岭革命遗址保护利用与红色文化传承”庆祝新中国成立70周年主题宣传活动。

此次宣传活动从2019年5月起至12月止,通过主题征文的方式,发动全市干部群众和专家学者,围绕革命遗址和纪念设施保护利用以及对红色文化资源进行挖掘和提炼,红色旅游产业转型升级等方面内容,积极撰文参与。我室对文稿进行审核后,推荐上报至云南省委党史研究室,经云南日报选编后刊于每周的《云南日报》“文史哲”版以及《社会主义论坛》月刊。

及时宣传发动,严把活动“参与关”。为确保活动得到全市广大干部群众和专家学者的热情支持和积极参与,我室及时下发征文通知至全市各县(市)区,明确了征文活动形式、活动时间、稿件要求、评奖形式等内容,并指导各单位多方宣传,积极推荐,积极撰稿,按时、按要求报送文稿。

明确征文题材,严把征文“示范关”。为保障文稿质量,我室按照活动要求,明确文稿标准,梳理并列出了全市15个参考撰文遗址,指导各县区按照参考遗址清单努力挖掘当地红色资源,撰写出高质量的优秀文稿,宣传好昆明革命遗址。其中云南日报5月24日第7版刊登了以我市五华区革命遗址为主题的文章《照亮云南革命道路的灯塔——中共云南地下党建党旧址历史及保护利用》,为之后的文稿报送树立了良好示范。

注重文稿审核,严把文稿“质量关”。我室将继续抓好此次征文活动,对推荐上报的文稿严格把关,保障征文质量,预计于今年9月份前指导各县区按照参考遗址陆续将当地革命遗址征文审核后推荐上报,献礼祖国70华诞,全力做好昆明市革命遗址保护和利用宣传工作,进一步保护和发掘好我市丰富的红色遗迹,扎实推进红色文化,传承红色基因,以实际行动助力推进昆明区域性国际中心城市建设。