昆明:考核“瘦身”为基层减负 问实效为两个责任加压
[发布时间:2019-10-22 09:59   来源:昆明市纪委监委]

昆明:考核“瘦身”为基层减负 问实效为两个责任加压

近日,为进一步做好全市党风廉政建设主体责任和监督责任检查考核工作,坚决纠正考核中的形式主义,提高考核工作实效,昆明市纪委监委印发《关于在2019年落实党风廉政建设责任制检查考核中为基层减负的通知》,进一步精简落实全市党风廉政建设责任制的考核内容、改进检查考核方式,切实将解决形式主义为基层减负工作要求贯彻到2019年度落实党风廉政建设责任制检查考核的全过程、各环节。

精简检查考核内容。通知要求各责任单位开展对下属单位的年终检查考核,原则上不得突破《2019年度全省党风廉政建设责任制检查考核实施方案》“检查考核内容及评分标准”,各县区各部门关于党风廉政建设的创新举措确需纳入年终检查考核的必须优化精减,不搞层层加码,不得增加考核内容。

改进检查考核形式。考核将依托“互联网+”“两个责任”监督管理系统,加强对巡视巡察和各类督查检查考核等成果的共享和运用,切实改进检查考核方法,最大限度减轻基层材料报送负担。“各责任单位只需要提供支撑考核内容的核心关键资料,实地检查不得要求被考核单位对照考核内容准备纸质台账材料,但可以根据考核重点内容和考核情况向被考核单位调阅未上传到‘两个责任’监督管理系统的其他资料。”市纪委监委党风政风监督室负责人介绍道。

“各单位、部门在落实党风廉政建设责任制情况的检查考核中,不得设置‘一票否决’事项,坚决防止向基层推卸责任、转嫁压力。”昆明市官渡区纪委监委相关负责人介绍。

同时,进一步严肃检查考核纪律。要求检查考核组工作人员要自觉遵守中央八项规定精神及省委、市委实施办法,开展检查考核要大幅压缩时间、轻车简从、务求实效,严格控制参与工作人员数量,不增加基层负担。

“反对形式主义、官僚主义,实现为基层减负,全市各级纪检监察机关要走在前面、作出表率。”市纪委监委有关负责人强调,要强化检查考核结果的分析运用,发挥“指挥棒”作用,进一步压紧压实“两个责任”,推进全面从严治党向纵深发展。(钱亚萍  王俊伟)