中共昆明市委党史研究室 “地方党史进校园”活动走进我市试点中学
[发布时间:2019-11-05 09:54   来源:昆明市委党史研究室]

中共昆明市委党史研究室

“地方党史进校园”活动走进我市试点中学

2019年以来,中共昆明市委党史研究室充分发挥党史部门优势,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、加强地方党史宣传、弘扬革命精神、传承红色基因,结合党史宣传“六进”活动,在全市中学试点开展“地方党史进校园活动”,教育帮助青少年知党史、感党恩,扣好“人生第一粒扣子”,增强爱党、爱国、爱人民的历史情怀。

精心编纂教辅,将党史富矿搬进课堂。市委党史研究室联合市教育科学研究院精心编写了《中国共产党昆明历史读本》(1926—1950)》(以下简称《历史读本》),该书将1926年至1950年昆明革命斗争的重要历史事件、重要人物汇编成册,作为初中二年级学生学习和了解昆明地方党史知识的配套教辅。编纂工作自2018年7月起至2019年8月止,历时13个月,市委党史研究室和相关撰稿人、老师多次会商,征求省市党史专家学者意见,数易其稿,并邀请党史、教育部门的相关领导及相关专家进行了严格审核把关,终于付梓。《历史读本》内容充分考虑青少年实际,图文并茂,兼具趣味性和可读性,通过家乡的革命史迹,身边的革命先烈人物来教育青少年,感染青少年,让地方党史、革命史走进课堂。

科学遴选试点,将红色教育辐射社会。我市“地方党史进校园”活动按照“典型示范,逐步推开”的原则,在全市中学中选取部分学校在八年级上学期进行试点。为充分发挥试点学校对全市的带动辐射作用,市委党史研究室与市教育体育局多次协商研究,并联合下发《关于开展“地方党史进校园”试点活动的通知》(昆党史〔2019〕8号),科学遴选出具有代表性的学校开展试点工作,经过层层推荐、审核,最终确定了市直属中学5所、各县(市)区2—3所中学,力求让更多的青少年在活动中受益,在党史教育中传承党的光荣传统和优良作风,真正起到教育一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会的积极作用。

探索长效机制,将红色基因融入血脉。市委党史研究室积极探索形成长效机制,引导试点学校利用重大节庆纪念活动,充分发挥爱国主义教育基地的作用,通过组织广大师生到当地爱国主义教育基地、革命遗址遗迹参观学习、祭扫烈士墓地、重温入团誓词、踏访红色印迹等形式深入了解昆明地方党的历史。结合教学实际,召开地方党史知识主题班会、精心布置地方党史知识电子显示屏、宣传栏、班级黑板报、教学楼墙体、文化走廊等,打造全方位、立体式的永久红色学习阵地。传唱革命歌曲,开展党史知识竞赛、书画比赛、故事展览等活动,把红色基因牢牢植入青少年的心灵、融入青少年的血脉,推动党史教育从“定期活动”到“扎根校园”的转变。


中共昆明市委党史研究室

2019年11月1日