市委常委会召开扩大会议传达学习党的十九届四中全会精神强调 提高政治站位 增强政治担当 扛起政治责任 确保全会决定的目标任务落实到位
[发布时间:2019-11-05 15:26   来源:昆明日报]

市委常委会召开扩大会议传达学习党的十九届四中全会精神强调 提高政治站位 增强政治担当 扛起政治责任 确保全会决定的目标任务落实到位

11月4日,市委常委会召开扩大会议,传达学习党的十九届四中全会精神和省委常委会会议精神,研究我市贯彻工作。会议强调,全市上下要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前重要政治任务,与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,迅速组织传达学习,把广大党员干部的思想统一到中央精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党的十九届四中全会决定的各项目标任务全面落实到位。

省委常委、市委书记程连元主持会议。

会议指出,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。习近平总书记代表中央政治局所作的工作报告,站在全局和战略的高度,全面回顾党的十九届三中全会以来中央政治局的主要工作,系统总结党和国家各项事业取得的新的重大成就,思想深刻、内涵丰富、实事求是、催人奋进。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,系统总结了中国特色社会主义制度和国家治理体系发展的历史性成就和显著优势,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的纲领性文献。全市上下要迅速组织传达学习,强化理论武装,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,切实把广大党员干部的思想统一到中央精神和省委要求上来。

会议强调,要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题的战略考量,进一步提高政治站位、增强政治担当、扛起政治责任,把制度建设和治理能力建设摆到更加突出的位置,继续深化各领域各方面体制机制改革,推动各方面制度更加成熟更加定型,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。要准确把握我国国家制度和国家治理体系的显著优势,广泛组织开展中国特色社会主义制度宣传教育,引导全市广大党员干部和各族群众充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的根本要求,坚持党的领导,贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求,增强政治敏锐性和政治鉴别力,提高政治能力,始终严格遵照中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度。要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标和重点任务,与落实“一跨越”“三个定位”“五个着力”的目标要求相结合,与高质量推进区域性国际中心城市建设的总目标总要求相衔接,推进制度创新和治理能力建设,抓紧就党中央明确的国家治理急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度进行研究和部署,鼓励基层大胆创新、大胆探索,使各方面的体制机制更加系统完备、科学规范、运行有效,更加符合中央和省委要求、切合地方实际、顺应人民期待、促进昆明发展。全市各级领导干部要严格遵守和执行制度,切实强化制度意识,构建全覆盖的制度执行监督机制,把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,加快人才制度和政策创新,支持各类人才为推进治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量,确保党的十九届四中全会确定的各项目标任务全面落实到位。

会议还研究了其他事项。