程连元深入呈贡区乌龙街道七步场社区 宣讲党的十九届四中全会精神
[发布时间:2019-11-21 14:30   来源:昆明日报]

程连元深入呈贡区乌龙街道七步场社区

宣讲党的十九届四中全会精神

昨日下午,根据党中央、省委的部署要求,省委宣讲团成员、省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元一行深入呈贡区乌龙街道七步场社区,开展学习贯彻党的十九届四中全会精神走基层宣讲活动,并与基层干部群众面对面交流互动。

程连元首先用形象生动、通俗易懂的语言,对党的十九届四中全会的概况和主要精神进行了全面深入的宣讲。他指出,党的十九届四中全会明确提出了“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全”的重点任务,为昆明市加强和创新社会治理提供了根本遵循。随后,程连元围绕“加强基层社会治理”这一主题,从“我国基层社会治理的历史变迁”“昆明市及呈贡区对基层社会治理的探索和实践”“下一步加强和创新社会治理的努力方向”三个方面与基层的干部群众进行了交流探讨。

程连元指出,党的十八大以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对云南工作的重要指示精神,在社会治理方面进行了许多有益探索和实践,一些长期困扰基层的瓶颈问题得到有效解决。呈贡区以及乌龙街道七步场社区在基层社会治理方面也不断进行探索和创新,在很多方面都取得了良好成效。他强调,在下步工作中,要强化党建引领,充分发挥党组织在基层治理中的“主心骨”作用;壮大集体经济,不断夯实基层社会治理的物质支撑;积极探索创新,全面提升基层社会治理能力和水平;完善公共服务,切实解决群众关心关注的热点难点问题;化解矛盾纠纷,着力维护社会大局和谐稳定的良好局面,为高质量推进区域性国际中心城市建设营造良好的社会环境。

随后,聆听宣讲的干部群众还围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神、“村改居”社区如何加强社会治理等问题,与程连元进行交流互动。程连元说,要准确把握城市化的本质,积极引导广大群众进行生产方式、生活方式、思维方式变革,推动物质文明和精神文明协调发展。要主动“走出去”,学习借鉴发达地区的先进经验,通过提升组织化程度、创新工作思路和方法,推动社区实现更好更快发展。希望乌龙街道七步场社区在基层社会治理工作实践中,积极开展新探索、创造新经验,着力打造全国基层社会治理的标杆和示范。

金幼和、夏俊松参加宣讲。