强化书记责任 抓实党建工作
[发布时间:2019-12-09 10:11   来源:昆明日报]

强化书记责任 抓实党建工作

市委常委、市委政法委书记、市委社会治理工委书记 李建阳

“党委(党组)管党建、书记抓党建”是新形势下强化党要管党、从严治党的根本要求。市委社会治理工委自成立以来,各级党组织书记特别是基层党委(党组)书记把党建工作始终摆上突出位置,注重将党建工作与业务工作紧密结合,努力把党建工作落深落细落实。

一抓责任落实,强化责担当实。按照市委工作部署,认真研究党建工作思路,制定符合工委实际的年度工作目标,细化任务清单。层层签订党建工作目标考核责任书,不断压实各级党组织书记管党治党的“第一责任人”责任。严格落实书记抓机关党建工作述职评议考核制度,认真组织党建述职评议考核。组织各成员单位党委(党组)书记、党总支书记、基层党支部书记的述职评议考核,将基层党组织书记抓基层党建工作情况综合评价写入领导干部个人档案。二抓组织建设,强化规范管理。经过充分调研,提出2019年党支部达标创建累计达标80%以上,继续培育创建一批四星、五星级党支部。同时,将已达标的星级支部实施动态管理,对不符合标准的14个党支部进行整改,重新达标。稳妥做好机构改革调整过程中党组织、党员组织关系接转,确保党的组织同步跟进、同步发挥作用。三抓思想建设,强化理论武装。加强学习型党组织建设,把党的十九大精神学习,习近平新时代中国特色社会主义思想纲要、“不忘初心、牢记使命”重要论述等学习纳入党委(党组)中心组理论学习。结合政法工作实际,在“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改中开展政法队伍突出问题集中整治。通过组织专题讲座、视频教学、个人自学、集体导学等形式,强化党员领导干部学习自觉性。四抓素能建设,强化业务培训。年初专题研究党员培训,打造党员教育培训常态机制。组织工委人员到北京市朝阳区学习社会治理先进经验。以市委党校为轮训基地,扎实组织“万名党员进党校”,并指导各成员单位设立了24个教学点。自工委成立以来,已组织各类培训班200余期,培训党员1.6万人次,党组织书记、党员培训率达到100%。五抓制度建设,强化规范管理。学习借鉴党组织建设创造的好经验,创新党建工作新机制,先后制定了工委党建工作重大事项报告制度、党建工作例会制度、党建工作基层联系点制度、履行基层党建工作责任制问责办法,及办公室人员管理规定等5项制度。六抓调查研究,推动工作创新。积极组织社会治理重要课题研究,把习近平总书记对社会治理工作的系列重要论述,转化为推动全市社会治理创新的实践成果。聚焦新时代政法工作全局性、战略性、引领性重大问题,组织开展系列政法重大课题调研,为新时代全市政法工作提供决策参考。

工作中还存在以下问题和不足:少数党组织党建工作责任压得还不够实,存在“上热中温下冷”的现象。个别成员单位未完成机关党委的组建工作,党建工作推动不力。党建与业务工作结合不紧密,有的机关党组织书记和班子领导找不准党建工作与业务工作的结合点切入点,两者没有“同频共振”,干部队伍建设存在薄弱环节。

下一步工作打算:工委将按照市委统一安排部署,结合工作实际,一是履行好第一责任。充分发挥好党组织战斗堡垒作用,勇于担当,认真履职,有效落实书记抓党建首要责任,提高社会治理工委党建科学化水平,接受市委和工委党员的评议。二是组织好主题教育活动。按照中央和省委、市委统一部署,结合政法工作高起点谋划、高标准开展、高质量推进,扎实组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入开展大学习、大培训,通过辅导宣讲、研讨交流、形势报告等形式,利用新媒体等新技术新形式,推动学习贯彻向基层延伸,向深度广度拓展。三是打造好基层党建亮点。认真落实“基层党建创新提质年”各项任务,以开展“三亮三表率一模范机关”创建活动为契机,持续整治不作为、慢作为、乱作为等问题,解决好影响制约党建工作发展的瓶颈问题,抓实抓严机关党建工作。