中共昆明市委党史研究室 检查验收翠华镇普渡河铁索桥红军长征 战斗遗址陈列室建设工程
[发布时间:2019-12-30 10:23   来源:昆明市委党史研究室]

中共昆明市委党史研究室

检查验收翠华镇普渡河铁索桥红军长征

战斗遗址陈列室建设工程

2019年12月10日,中共昆明市委党史研究室张鹏升副主任带队到禄劝县对翠华镇普渡河铁索桥红军长征战斗遗址陈列室建设工程进行检查验收,禄劝县委党史研究室、翠华镇人民政府、项目施工方相关负责人参与验收。

普渡河铁索桥红军长征战斗遗址作为红军长征两度经过并发生激战的遗址,省、市委党史研究室一直高度重视,下拨了配套资金35万元,指导禄劝县在遗址所在地翠华镇头哨村委会建成翠华镇普渡河铁索桥红军长征战斗遗址陈列室。

验收组一行实地检查了翠华镇普渡河铁索桥红军长征战斗遗址陈列室的装修、布展、内容编排以及设备运行情况,听取施工方工作汇报,并对施工方就整体氛围、布展内容提出了整改意见。实地检查结束后,在陈列室所在地头哨村委会会议室召开了工程验收会,会议依次听取了禄劝县委党史研究室、翠华镇人民政府、项目施工方相关负责人对项目资金来源、选址情况、设计施工以及当前施工合同履行情况的汇报。与会人员对陈列室建设工程的整体质量表示充分肯定,一致认为,陈列室设计合理、工艺优良、设备运转正常、布展氛围浓厚,并对布展内容相关细节提出了整改意见,最后一致同意翠华镇普渡河铁索桥红军长征战斗遗址陈列室建设工程通过验收。

张鹏升副主任作总结发言并提出五点要求:一是提高认识,统一思想,把好政治关史实关。红军长征给禄劝留下了丰富的红色历史遗址遗迹,党史部门要利用好这些遗址遗迹,对陈列室展陈内容上要进一步把好政治关史实关,传承好红色基因,行动上积极配合陈列室施工方尽快落实整改内容的审核;二是精心组织,尽快完成展陈内容细节的修改完善,加强项目施工监督监管,加强布展业务督导指导,把红色基地打造成精品品牌;三是有序推进后续整改工作,对照合同履行条款,针对验收过程中提出的整改事项,建立整改清单,在规定时限内进行逐项销号整改,确保陈列室按期交付并投入使用;四是做好资金管理使用工作,确保省、市拨付的资金专款专用,项目完工交付后及时做好账目清算拨付,严控资金使用合规合矩经得起审计;五是建立健全管理制度,明确专人管理维护,建立各项管理工作制度,使红色文化遗址能够更好地得以保护,继续传承革命历史,弘扬革命优良传统。



(图1 实地检查工程)



(图2 召开工程验收会)