官渡区举行“地方党史进校园” 党史书籍发放仪式
[发布时间:2020-01-02 16:12   来源:昆明市委党史研究室]

官渡区举行“地方党史进校园”

党史书籍发放仪式

2019年12月17日,官渡区委党史研究室与官渡区教育体育局在官渡区一中举行“地方党史进校园” 党史书籍发放仪式。官渡区委党史研究室、官渡区教育体育局、官渡区16所初(高)级中学党组织负责人及相关人员共40余人参加了发放仪式。


此次活动,是官渡区进一步深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强地方党史宣传,弘扬革命精神,传承红色基因,结合党史宣传“六进”活动,教育青少年知党史、感党恩,增强爱党、爱国、爱人民历史情怀的具体体现。

此次发放给官渡区16所中学的书籍包括:由昆明市委党史研究室编写的《中国共产党昆明历史读本(1926—1950)》,共4386册,作为初中二年级学生学习和了解昆明地方党史知识的配套教辅;由官渡区委党史研究室编撰的《中国共产党昆明市官渡区历史(1926-1950)》一书及画册《口述官渡——官渡区改革开放四十年纪实》《忆初心 看今朝 腾飞官渡——官渡区庆祝中华人民共和国成立70周年成就展及活动剪影》《铭记抗战历史——官渡区纪念抗战胜利70周年图片实物巡展》《中共官渡区历史知识宣传资料》,共计1165册。这些书籍图文并茂,兼具趣味性和可读性,通过家乡的党史、革命史、发展史及身边的革命先烈人物来教育青少年、感染青少年,让地方党史、革命史、发展史走进课堂。

仪式上,官渡区委党史研究室主任廖树红就开展“地方党史进校园”活动的重要意义、设立党史教育示范点的作用等作了讲话;区委党史研究室党史科科长杨素苑就如何利用好《中国共产党昆明历史读本(1926—1950)》等书作相关要求;官渡区教育工委副书记、区教育体育局副局长胡金平就如何充分利用地方党史书籍开展学习党史、国史、改革开放史教育与学校党建工作相结合提出了相关要求。官渡区第一中学、关上实验学校、官渡区北京八十学校领导代表参会学校接受了赠书。

下一步,官渡区委党史研究室将对各学校开展应用党史书籍的活动情况、存在不足,及对《历史读本》的反馈意见、下步工作建议进行总结,以便改进方法,创新方式,更好地促进“地方党史进校园”工作的落实。