省、市委党史研究室赴寻甸县调研指导 革命遗址保护利用工作
[发布时间:2020-01-06 16:33   来源:昆明市委党史研究室]

省、市委党史研究室赴寻甸县调研指导革命遗址保护利用工作

2019年12月24日,省委党史研究室杨林兴副主任、市委党史研究室张鹏升副主任分别带领省、市委党史研究室宣教处全体干部赴寻甸县调研指导革命遗址保护利用工作,寻甸县委副书记、县委党校校长、县委宣传部部长王军同志,县委史志办、县文化和旅游局、涉及调研乡镇相关负责人陪同调研。

调研组先后到柯渡镇红军长征柯渡纪念馆、先锋镇六甲之战革命遗址、七星镇鲁口哨中央红军“4·29”渡江令发布遗址开展实地调研,听取所调研乡镇相关负责人工作汇报,聆听讲解员详细讲解,了解寻甸县革命遗址保护项目建设、资金投入、史料收集、布展形式等情况,了解当前工作中存在的困难和问题,调研组对寻甸县革命遗址保护利用工作给予了充分肯定,并有针对性提出意见和建议。

调研结束后,在寻甸县委召开了寻甸县革命遗址保护利用工作调研座谈会,昆明市人大常委会党组成员、寻甸县委书记何健升同志携县“四班子”主要领导,县委史志办、县文化和旅游局、县委宣传部、县委党校相关领导参加了座谈会,会议由县委副书记、县委党校校长、县委宣传部部长王军主持。

寻甸县委史志办主任介绍了寻甸革命遗址保护利用工作情况和红军长征在寻甸的主要经过和相关遗址保护情况。县委党校教师代表分享了在主题教育中讲好党史,特别是红军长征过寻甸史的感受。县文旅局长介绍了革命遗址近年来的保护利用和宣传情况、确定遗址所在乡镇配备讲解员情况、近年来到革命遗址参观和开展活动人员情况。县委何健升书记介绍了寻甸县当前革命遗址保护利用工作进展情况和下步工作打算,要求全县各级各部门要深化认识,加大资金、力量投入,加强宣传,注重对史料的收集和整理,推动地方红色历史进课堂、进教材,深入挖掘打造红色旅游线路,助推产业发展。市委党史研究室张鹏升副主任认为寻甸县革命遗址保护利用工作有思路、有成效、争先进位意识强,对下步工作提出了“一强二促三落实”的指导意见,即强化革命遗址保护利用的意识,注重以合理规划促经济发展,以科学展陈促品质提升,落实好组织保障,落实好制度完善,落实好宣传教育。省委党史研究室二级调研员辛锋同志结合扩大宣传、红色旅游、红色文化、展陈内容四个方面提出了具有针对性和可操作性的建议。省委党史研究室杨林兴副主任充分肯定了寻甸县革命遗址保护利用工作取得的显著成绩,要求寻甸县把握机遇,提前谋划,主动担当作为;精准定位,突出地方红色文化优势,注重对口述史料、文物等史料的收集整理;凝聚合力,建立上下联动机制,集中力量打造独具地方特色的红色基因传承纪念地。



(图1 调研柯渡镇红军长征柯渡纪念馆)



(图2 调研先锋镇六甲之战革命遗址)


(图3 调研七星镇鲁口哨中央红军“4·29”渡江令发布遗址)

(图4 召开调研革命遗址保护利用