中共昆明市委党史研究室赴晋宁区调研指导党史宣传教育重点工作
[发布时间:2020-06-09 16:11   来源:昆明市委党史研究室]

中共昆明市委党史研究室赴晋宁区调研指导党史宣传教育重点工作


2020年6月3日,中共昆明市委党史研究室张鹏升副主任带领室宣传教育处干部赴晋宁区调研指导革命遗址保护利用工作,晋宁区委党史研究室相关负责人陪同调研。

调研组来到云南省革命老区乡——双河彝族乡,了解革命遗址保护利用、中小学党史宣传教育、民族民俗文化传承保护等工作,到双河小学实地查看了解双河彝族乡为迎接建党一百周年的非遗保护项目刺绣工艺作品,提出针对性意见建议。

调研组到晋宁党史陈列馆(原名当代晋宁陈列馆)开展实地调研,陈列馆位于晋宁区委大院八角楼内,是我市爱国主义教育基地,晋宁区计划对陈列馆进行保护性改造、更新和完善。调研组实地查看并听取了当前布展有关情况汇报,详细了解下步改造提升计划,对下步改造提升展板内容和实物布置提出要求。

实地调研结束后,组织召开了“晋宁党史陈列馆”提升更新方案评审论证会。晋宁区委党史研究室贺涛主任汇报了项目建设的重要意义和可行性,详细介绍了提升更新方案,对陈列馆门牌、门厅、展室硬件建设、展出内容等逐一介绍。会议依次听取了晋宁区委宣传部、区委办、区政协、机关事务管理局、文管所相关责任人的意见,就如何在保存八角楼建筑原貌的基础上,尽最大限度合理规划、科学布展,正确处理好保护与利用的关系,充分发挥爱国主义教育基地的作用作了深入交流探讨。张鹏升副主任作指导讲话,充分肯定了晋宁区党史宣传教育工作,对“晋宁党史陈列馆”提升改造提出了明确要求,希望晋宁区多方联动,学习借鉴其他地区陈列馆布展内容和形式的先进经验,共同做好提升改造工作,集中力量打造精品项目。对陈列馆严谨命名,明确为“晋宁党史陈列馆”,要拓展充实布展内涵,在保护主体建筑的同时,充分利用多媒体、查询机等设施,围绕重要事件、重要人物、重要遗址,不断改进和加强图文实物布展,让陈列馆彰显地方党史特色,史实准确、展陈精美,使之成为我市重要的红色文化传播基地和革命传统、爱国主义教育基地。


(图1 实地查看了解双河彝族乡非遗保护项目刺绣工艺作品)


(图2 实地调研晋宁党史陈列馆)


(图3 召开“晋宁党史陈列馆”提升更新方案评审论证会)