党的强大,源于党性和特质
[发布时间:2020-07-09 12:01   来源:人民周刊]

党的强大,源于党性和特质

专访中央党校教授韩庆祥


原标题:党的强大,源于党性和特质

1921年夏天,浙江嘉兴的南湖上,一条褐色画舫船静静地停泊,它见证了中国共产党的诞生。

回顾99年来中国共产党的奋斗发展历程,中华民族面对生死存亡的重大历史时刻,正是中国共产党铸就了“中国奇迹”。

“重温党史的重要意义,来自对中国共产党的党性与特质的深刻认识。”全国政协委员、中央党校一级教授、中央党校专家工作室领衔专家韩庆祥接受本刊记者专访时说,党史是一部生动鲜活的爱国主义教材。

历史最终选择了中国共产党

记者:习近平总书记指出,“历史是最好的教科书”“中国革命历史是最好的营养剂”。重温党史,中国共产党在成长过程中伴随着重大挑战,请您谈谈当下重温党史的重要意义?

韩庆祥:人有人性,党有党性,国家有国家本性,民族有民族特质。中国共产党是当今世界上最强大的政党,源于党性与特质——咬定目标、依靠人民、团结奋斗、埋头苦干、迎难而上、持之以恒、久久为功。这种党性是宏大目标和曲折道路的矛盾关系。

本质上,中国共产党是以“革命”的特征登上历史舞台的。

从战略目标看,中国共产党诞生之初,面临着民族独立和人民解放的双重目标,必须以革命的方式消灭旧制度。新中国成立后,要建立社会主义社会,确保人民当家作主,必须进行社会主义改造。当代中国的改革开放是一次新的社会革命,为了解放、发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,必须对不适应生产力发展要求的生产关系、不适应经济基础的上层建筑进行变革。在新时代,党所遇到的难题、风险会更严峻,可谓所打的“铁”要更加坚硬。

从习近平总书记在2012年11月15日同中外记者见面时提出“打铁还需自身硬”,到党的十九大报告强调“打铁必须自身硬”,自始至终,习近平总书记都把加强党的自身建设作为他治国理政的总思路。党之所以在其发展中不断进行社会革命并勇于自我革命,是为了攻克艰难险阻,从而使自身不断适应攻坚克难的需要。

在当今全国抗疫进程中,党就是以破除形式主义、官僚主义的自我革命,来推进打赢疫情防控阻击战的。要保持长期执政,也必须拥有上述党性、特质和精神,以解决党自身永不变质的问题。

记者:请您结合历史上党的发展历程,分析一下党在遇到重大挑战时如何战胜困难,历史最终选择了中国共产党。

韩庆祥:中国共产党迎来建党99周年生日。从1921年的50多名共产党员,到今天的9000多万名党员,通过近百年的努力,中国共产党始终保持旺盛的生机活力。

讲清楚“党在遇到重大挑战时如何战胜困难,历史最终选择了中国共产党”这一问题,实际上讲的是中国共产党在中国存在和发展的历史必然性。

首先,历史选择中国共产党的必然性因素之一,取决于共同的文化逻辑。中国的传统文化主张民为邦本、和衷共济、世界大同、贵和尚中、协和万邦、兼济天下。中国共产党的本质及其特征,以人民为中心与“民为邦本”是一致的,实现共同富裕与“和衷共济”是相通的,注重社会平等与“世界大同、贵和尚中”是相融的,强调社会和谐与“协和万邦”是相称的,促进每个人自由全面发展与“兼济天下”基本上是相近的。

其次,从政治逻辑角度分析,中国共产党人的目标与社会主义是相一致的。从1921年登上历史舞台那一天起,党的初心就是实现人民解放。之后,以为人民服务为党的根本宗旨,人民作为党执政的最大底气。要读懂中国共产党,需要知道中国人民。社会主义是超越资本主义的一种价值追求,它批判以资为本,主张以人民为本,维护人民根本利益。在“人民”的问题上,社会主义的本质与共产党的本质是完全相同的。

再次,从历史实践逻辑看,只有中国共产党才能在遇到重大挑战时战胜困难。近代以来,“中国问题”的核心是实现民族独立、人民解放,曾经有很多思想在中国亮相,不少仁人志士试图运用其主张来解决“中国问题”。然而,历史和实践证明,只有中国共产党所选择的社会主义才能真正解决“中国问题”。在新民主主义革命时期,共产党以社会主义思想来团结人民,推翻压在人民头上的“三座大山”,建立了新中国。新中国成立以后,共产党人探索社会主义建设的道路,尤其是改革开放以后,共产党人开创了中国特色社会主义道路,以解决解放和发展社会生产力、实现共同富裕的问题,解决效率和公平统一的问题。

最后,中国共产党的指导思想具有引领力,奋斗目标具有感召力,组织资源具有动员力,团结民众具有凝聚力,实现蓝图具有恒定力,组织体系具有执行力,自我革命具有净化力。这些力量都是战胜各种艰难险阻的重要法宝。

人民立场是战“疫”胜利的根本立场

记者:面对疫情,共产党人用行动践行了“为党和人民牺牲一切”的誓言。战“疫”如何体现人民至上、生命至上的原则?

韩庆祥:从全国疫情防控阻击战中,看到一个精准的逻辑谱系:以习近平同志为核心的党中央强有力领导是根本,发挥人民主体作用,采取科学方法和严厉措施是关键。这场战“疫”是一场需要全民防控、全民阻击的“总体战”“人民战”。

第一,人民立场是打赢战“疫”的根本立场。立场问题,是回答“为什么人”的问题,共产党人始终坚守人民立场。

我印象最深刻的是习近平总书记时刻心系人民的情怀。更值得一提的是,习近平总书记把抗疫定义为一场“人民战争”。我理解这里有三层含义。首先,人民群众在疫情中受到的影响最大,要放在心目中最高位置。第二,保护人民群众是抗疫的目的,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。俄罗斯记者曾问习近平主席,您的执政理念是什么?习近平主席回答:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”正是坚持以人民为中心的发展思想和工作导向,全国上下才凝聚起万众一心的抗疫合力,在新时代的特殊战场上创造“人民战争”的奇迹。

第三,人民群众是抗击疫情的主体,要依靠人民群众打赢疫情防控阻击战。习近平主席在与波兰总统杜达通电话时说,“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民”“人民才是真正的英雄”。疫情发生以来,在党中央集中统一领导下,各地区、各部门、各单位真正形成了人民群众抗疫的力量。比如,从湖北省内动员各阶层、各社区的力量参与疫情防控阻击战,到湖北省外压实“米袋子”省长责任制、“菜篮子”市长负责制,确保农产品稳产保供;从武汉人民不畏艰险、顽强不屈,到全国人民自觉“佩戴口罩”“自我隔离”……人人都是抗疫战士。

记者:此次疫情防控,如何做到精准施策?

韩庆祥:中国抗疫最有效的智慧之一,就是做到精准施策。

疫情暴发以来,习近平总书记特别强调在统筹兼顾的同时,注重具体问题具体分析,防止对不同地区采取“一刀切”。一些省市划分疫情风险等级——低风险、中风险、高风险三类级别,并针对疫情风险等级,采取分区分类施策与分层治理的疫情防控策略,体现的就是精准治理。

具体体现在:一、精准救治。习近平总书记要求在科学精准救治上下功夫,最大限度提高治愈率、降低病亡率。二、精准防控。习近平总书记要求,以县域为单元,确定不同县域风险等级,分区分级制定差异化防控策略。三、精准统筹。既不能对不同地区采取“一刀切”的做法、阻碍经济社会秩序恢复,又不能放松防控,导致前功尽弃。通过一系列政策措施,构成一个思维缜密、行之有效的行动体系,而精准施策,是贯穿这一体系的主线。

记者:全国上下一盘棋、集中力量办大事,作为中国显著制度优势的具体体现,在战“疫”的背景下如何发挥作用?

韩庆祥:我的体会有以下六点。

一、 充分展现党的领导力量。抗击疫情中,党中央发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,充分彰显出其思想引领力。习近平新时代中国特色社会主义思想是各项工作的指导思想,在这次疫情防控中发挥着强大的引导力量。正如邓小平同志所指出的:“社会主义国家有个最大的优越性,就是干一件事情,一下决心,一作出决议,就立即执行,不受牵扯。”此外,党的领导力量,还集中体现在“统一指挥”“社会动员”“快速严厉”方面。

二、 充分展现人民主体力量。疫情发生后,习近平总书记每次重要讲话都突出人民利益高于一切的价值理念,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

三、 充分展现国家制度和治理力量。在全球发生的疫情与抗疫过程中,中国秉持人类命运共同体理念。这种世界观、国家观、文明观、发展观、义利观,是构建人类命运共同体的五大根本支柱,是中国参与全球抗疫并为全球疫情提供的中国智慧和中国方案。不仅如此,在这次重大疫情防控中,国家治理能力也在提升,例如,火速建设火神山医院、雷神山医院及方舱医院,广大医护工作者驰援抗疫第一线,保障医疗防护物资迅速供应湖北,民众快速响应,这是世所罕见的。

四、 充分展现经济基础力量。在抗击疫情过程中,党有效调配全国医疗资源、防控物资和抗疫资金,为抗疫取得战略性成果奠定了雄厚的经济基础。更具深意的是,40多年中国改革开放与中国特色社会主义建设取得的经济成就,为抗疫提供了雄厚的物质保障,也为应对和化解因疫情所付出的代价奠定了坚实的物质基础。

五、 充分展现文化凝聚力量。抗疫之所以能取得成效,与集体主义所蕴含的团结合作意识、大局意识、纪律意识、奉献精神、凝聚效能是直接相关的。

六、 充分展现社会动员力量。社会主义之核心在于“社会”,就是全社会各个主体、各种力量团结合作,以形成利益共同体、价值共同体、命运共同体。这种能力形成了抗击病魔的强大合力。

党的一切工作,必须以人民利益为最高标准

记者:2020年5月22日,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,系统阐释了中国共产党百年辉煌的基因密码——人民至上基本价值理念。今后,共产党如何将这一密码传承下去?

韩庆祥:从执政角度讲,人民力量是党执政的强大动力:执政中作出的科学决策来自对人民群众实际生活过程的正确研判,执政中遇到的矛盾难题需要依靠人民来破解。

1978年中国实行改革开放以后,就是要解放、发展生产力,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果。改革开放以来,从提出真理标准到全国掀起大讨论,从实行家庭联产承包责任制到农村承包地“三权”分置,从搞好国营大中小企业、发展个体私营经济到深化国资国企改革……都来自人民的智慧和创造。党的一切工作,必须以人民利益为最高标准,这也是我们马克思主义政党区别于其他政党的标志。

今后,中国共产党要将这一密码传承下去,就是时时刻刻不忘初心、牢记使命,把人民群众放在心中最高的位置,并从制度、体制、机制、政策、措施上予以贯彻,做到落细、落小、落精、落准、落实。