推动习近平总书记讲话精神在昆开花结果
[发布时间:2020-08-13 11:11   来源:昆明日报]
推动习近平总书记讲话精神在昆开花结果

“培养有历史感责任感、志存高远的时代新人,不负韶华,不负时代。”

“滇池是镶嵌在昆明的一颗宝石,要把滇池治理工作做得更好。”

……

近7个月的时间过去了,习近平总书记在云南考察调研时发表的重要讲话,言犹在耳。

学习宣传贯彻好习近平总书记考察云南重要讲话精神,是全市当前和今后一段时期的重大政治任务。省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元多次在市委常委会会议、市委理论学习中心组学习、“昆明市领导干部培训日”专题讲座等重要会议、活动上强调,要深入学习领会、全面准确把握习近平总书记考察云南重要讲话精神的丰富内涵,做到融会贯通、知行合一、学以致用。在区域性国际中心城市建设的实践中,必须始终坚持以习近平总书记考察云南重要讲话精神为引领,坚定不移贯彻新发展理念,努力绘就昆明高质量发展新画卷。

为进一步引导全市广大干部群众把思想和行动统一到讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实讲话精神上来,市委组建宣讲团赴各地各部门深入宣讲习近平总书记考察云南重要讲话精神,不断把学习宣传贯彻工作引向深入。

截至目前,已经完成市级层面的53场宣讲,18场互动交流活动,直接听众达22000余人,覆盖全市各级各方面。全市共计开展1000多场宣讲互动,受众达16万人次。市委宣讲团成员先后走进机关、村镇、社区、企业、学校、网站,以深入细致的宣讲、耐心透彻的解答,把深入学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神引向深入,推动讲话精神在昆明落地生根、开花结果。

讲清楚 说明白

把学习宣传贯彻做实做细做深

市委高度重视习近平总书记考察云南重要讲话精神宣讲工作,及时制定《昆明市深入开展学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神宣讲工作方案》,程连元亲自审定工作方案和市委宣讲团成员名单,并就做好宣讲工作提出明确要求。

今年以来,市委常委会多次召开会议,深入学习习近平总书记系列重要指示批示和考察云南重要讲话精神,以上率下推动各级各部门切实做好学习宣传贯彻工作。  

2020年3月26日,市委理论学习中心组举行第一次集中学习,专题学习习近平总书记考察云南重要讲话精神。5月26日,程连元在2020年度“昆明市领导干部培训日”专题讲座第二讲上,为全市领导干部作了深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神专题辅导。

7月1日,深入学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神市委宣讲工作推进会召开,市委宣讲团团长、市委副书记、市纪委书记、市监委主任杨正晓提出,要推动学习宣传贯彻工作走深走实,进一步引导全市广大干部群众把思想和行动统一到讲话精神上来,落实到加快建设区域性国际中心城市的行动中。

会议结束后,市委宣讲团成员纷纷奔赴各县(市)区、高校、企业,通过宣讲报告会、“走基层”宣讲、互动交流等形式,与广大党员干部和基层群众开展面对面、互动式宣讲。

其间,各县(市)区党委也积极参照市委宣讲团做法,结合实际组建宣讲团、宣讲小分队,利用当地特色宣讲品牌、宣讲队伍,组织本地领导干部、专家学者、先进典型在基层一线开展面对面宣讲活动,推动讲话精神进机关、进企业、进农村、进校园、进社区、进网络,将习近平总书记考察云南重要讲话精神深入千家万户。

领会深 领会透

让讲话精神家喻户晓深入人心

从市级职能部门到各县(市)区,一场场学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神市委宣讲团报告会如期举行。市委宣讲团在各地的报告会座无虚席,人们聚精会神聆听,认真做好笔记。

为了将习近平总书记考察云南重要讲话精神学懂弄通做实,市委宣讲团成员把备课工作做深、做细、做扎实,努力形成了高质量、有分量的讲稿。在宣讲中,坚持正确政治方向,联系工作实际,从多个方面、多个角度深入阐释习近平总书记考察云南重要讲话精神,既有理论高度又有实践深度,既全面准确又深入浅出,具有很强的思想性、理论性、实践性、指导性,深入人心,让人受益匪浅。

7月22日,市委宣讲团副团长、市委常委、市委宣传部部长金幼和到党支部工作联系点宜良县耿家营乡尖山村委会小戈比小组宣讲习近平总书记考察云南重要讲话精神,并讲授专题党课。金幼和结合农村基层党组织建设讲到,要深入学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎实抓好农村产业发展、美丽乡村建设等各项工作,努力把农村基层党组织建设得更加坚强有力。

7月21日,市委宣讲团来到盘龙区。市委宣讲团成员、市卫健委党委书记张云海从云南特点、民族团结进步、高质量发展、生态文明建设、脱贫攻坚、疫情防控等方面,对习近平总书记考察云南重要讲话精神进行了系统阐释和讲解。

7月16日,市委宣讲团赴市委农业农村工委系统开展宣讲,市滇池管理局局长付文围绕“充分认识学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神的重大意义”“学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,打好滇池保护治理攻坚战”等方面进行宣讲。

娓娓道来、切中肯綮的宣讲报告,扎实有效地推动习近平总书记考察云南重要讲话精神走进基层、走进群众,受到各地干部群众的热烈欢迎。宣讲团成员进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,与各地干部群众围坐在一起,像拉家常一样为大家答疑解惑,让宣讲活动既有高度、又有温度。基层干部群众也用发自内心的质朴话语,为精彩的宣讲“点赞”。

在盘龙区茨坝街道871党群服务中心,市委宣讲团开展对象化、互动化走基层宣讲。街道机关干部职工、各社区工作人员及辖区部分居民群众代表现场聆听,精彩的宣讲让大家深受鼓舞。“宣讲报告言简意赅、主题鲜明、内容充实,对我们基层宣传工作很有帮助。我们也会以更加奋发向上的精神状态和高效务实的工作作风助推辖区经济社会新发展。”茨坝街道相关负责人表示。

学中干 干中学

引领干部群众把思想和行动统一

“宣讲报告会具有很强的思想性、指导性、针对性,聆听宣讲,让我对习近平总书记考察云南重要讲话精神的重要意义和精神内涵有了更全面的认识。”“我们要在学懂、弄通、做实上下真功夫,用习近平总书记考察云南重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。”……

聆听宣讲后,各地干部群众结合自身实际,表达了要把思想和行动统一起来,把智慧和力量凝聚到落实习近平总书记考察云南重要讲话精神确定的各项任务上来,为高质量打赢全面小康收官战,高标准推进市域治理现代化,全力推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶作出新的更大贡献。

市委政法委常务副书记、市委社会治理工委副书记郎佳表示,要把习近平总书记考察云南重要讲话精神落实到工作各方面,努力增强工委各级党组织的政治功能和组织力,全力推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶。

“宣讲报告既有理论高度,又有实践深度,具有很强的思想性、理论性、实践性、指导性,让参会党员干部对习近平总书记考察云南重要讲话精神有了更深刻的理解和把握,对推动全县经济社会高质量发展具有很强的指导意义。”富民县委书记李旭东表示,将认真开展好习近平总书记考察云南重要讲话精神的学习宣传贯彻活动,推动讲话精神“飞入寻常百姓家”。同时,主动做好结合文章,全力推动“山水园林卫星城、昆明最美后花园”建设迈上新台阶。

西山区水务局局长许富奎表示,下一步,西山区水务系统工作人员将以滇池治理为中心,重点推进网格化清水入滇项目、防浪堤拆除、滇池一级保护区内公共单位搬迁等工作,进一步改善滇池水质和生态环境。前卫街道同德锦江社区居委会主任李姣姣说:“听了宣讲,深受启发,今后我们会尽最大努力做好为民服务各项工作,不断增强群众的获得感、幸福感和满意度。” 

生动宣讲与积极学习同频共振。接下来,全市将持续把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神作为首要政治任务和永恒学习主题,抓紧抓实抓好,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,激励广大党员干部群众坚定理想信念,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,沿着总书记指引的方向奋勇前进,全力推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶。