红色主题党日活动作宣讲
[发布时间:2020-10-20 10:51   来源:昆明市委党史研究室]

石林党史部门为中信银行昆明分行投资银行党支部和昆明市城投开发有限公司党支部红色主题党日活动作宣讲


2020年9月18日,中信银行昆明分行投资银行党支部和昆明市城投开发有限公司党支部到石林县圭山开展“传承红色基因,爱党爱国”主题党日活动。石林县委党史研究室原主任董建平同志在圭山革命烈士纪念塔前为参加活动的20余名党员讲授了一堂圭山革命史党课。

圭山是“一支人民的军队”的诞生地。72年前,石林圭山地区各族人民在中国共产党的领导下,发动武装起义,吹响了云南人民争取自由、求得解放、武装反抗国民党反动统治的嘹亮号角,在国民党统治区建立了中共云南地下党领导的“一支人民的军队”,创建了圭山红色革命根据地,为云南各族人民的解放事业作出了重要贡献,在云南革命斗争史上写下了光辉的篇章。

此次主题党日活动,是中信银行昆明分行投资银行党支部和昆明市城投开发有限公司党支部为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步深化银企合作交流,通过主题党日活动,追寻先烈足迹,接受红色教育,传承革命精神而开展的。全体党员同志在圭山革命烈士纪念塔前聆听了圭山革命史讲解,敬献了鲜花,重温了入党誓词,并瞻仰了“一支人民的军队”纪念群雕。

以圭山朱家璧事迹碑、圭山革命烈士纪念塔、“一支人民的军队”群雕广场为核心的圭山红色教育基地已逐渐成为石林开展红色教育的主战场,红色影响力波及省市及邻县,并得到省外红色旅游机构的青睐和实地线路走访,红色旅游已成为石林全域旅游发展的重要助推剂和增长极。