市委常委会召开会议传达学习习近平重要讲话精神
[发布时间:2020-11-30 13:47   来源:昆明日报]
市委常委会召开会议传达学习习近平重要讲话精神

11月26日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话和重要指示精神,研究我市贯彻工作。

省委常委、市委书记程连元主持会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神。会议指出,中央全面依法治国工作会议,最重要的是明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,在我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记在会上发表的重要讲话,是指导新时代全面依法治国的纲领性文件。全市各级各部门要把学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,领会基本内涵,把握核心要义,迅速把思想和行动统一到中央决策部署上来,扎实做好全面依法治市各项重点工作,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治市全过程。

会议传达学习了习近平总书记对平安中国建设作出的重要指示精神。会议强调,全市上下要准确理解把握新时代平安建设的内涵和要求,强化系统思维、统筹谋划推进,努力建设更高水平的平安昆明;要立足全局、系统谋划,突出重点、整体推进,完善机制、健全载体,主动对标“十四五”规划,找准抓实平安建设的重点领域,加快形成条块结合、上下联动、各方参与的工作格局,推动平安建设向更广领域、更深层次、更高水平迈进,努力以平安建设的过硬成果为推动高质量发展提供坚强保障。

会议传达学习了全国精神文明建设表彰大会精神,研究我市贯彻工作。会议强调,全市上下要认真学习贯彻会议精神,倍加珍惜我市精神文明建设取得的显著成绩,乘势而上,全面加强新时代精神文明建设工作;要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把以人民为中心的发展思想贯穿精神文明创建全过程,持续推动文明城市创建常态长效,做到每年都有新目标,每年都有新举措,每年都有新进步;要全面总结、充分运用文明城市创建成功做法,全力以赴做好《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)筹备工作,努力把COP15办成彰显习近平生态文明思想,具有中国气派、云南特色、春城风貌、惊艳世界的国际盛会。

会议审议并原则通过《昆明市创建国家生态文明建设示范市工作方案》。会议要求,全市上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想,倡导生态文明理念,以创建为契机,不断提升我市生态文明建设水平,奋力谱写好“生态文明建设云南样板”的昆明篇章;要全面压实生态文明建设政治责任,认真落实党政同责、一岗双责,层层压实责任,推动生态文明建设各项决策部署落到实处。

会议研究了全市推进爱国卫生“7个专项行动”有关工作,听取了《昆明数字交通总体工作方案》起草情况汇报。

会议还研究了其他事项。(昆明日报 首席记者贾献培)