云南省党政代表团赴浙江学习考察 学习浙江经验 加强全面合作
[发布时间:2020-12-08 16:46   来源:云南日报]

云南省党政代表团赴浙江学习考察

学习浙江经验 加强全面合作

两省签署融入新发展格局深化区域合作框架协议 阮成发 袁家军 王予波 郑栅洁参加座谈考察


12月3日至5日,省委书记阮成发,省委副书记、代省长王予波率云南省党政代表团赴浙江省学习考察,学浙江、找差距、增动力。浙江省委书记袁家军,省委副书记、省长郑栅洁分别参加座谈考察。

1

在安吉县余村,考察学习习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念。在当时开会的会议室,代表团一行驻足参观。

2

在安吉县鲁家村,考察“两山”学院和乡村振兴等情况。

浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。云南省党政代表团来到习近平总书记首次提出“绿水青山就是金山银山”理念的湖州市安吉县天荒坪镇余村和全国乡村振兴示范村鲁家村,学习“两山理论”的实践经验;前往德清县莫干山考察文旅融合发展,在联合国世界地理信息大会会址领略浙江人敢想敢试、“无中生有”却能领跑全国地理信息技术产业的胆识和魄力;在嘉兴市桐乡乌镇国际互联网大会场馆,考察千年古镇保护开发工作;在杭州未来科技城、云栖小镇、城市大脑运营指挥中心,了解数字经济、城市治理先进经验和做法;在金华义乌市数字综保区进口孵化区、陆港国际电商小镇、铁路口岸,考察跨境电商发展、营商环境建设及民营经济发展等情况。

3

在德清县莫干山,考察旅游发展情况。


4

在杭州未来科技城,考察数字经济,了解之江实验室等情况。


5

在义乌铁路口岸二期,考察一站式全链路“快递货运化、货运快递化”跨境电商小箱集货物流模式情况。


6

袁家军主持召开浙江·云南经济社会发展情况交流座谈会,对云南省党政代表团来浙考察表示欢迎。他说,云南是我国面向南亚东南亚开放的大通道和大门户。近年来,云南坚决贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央决策部署,抢抓机遇、开拓创新,交出了一份新时代高质量跨越式发展的云南答卷,形成了许多好经验、好做法,值得浙江学习借鉴。我们要学习云南决战决胜脱贫攻坚的为民情怀、整治提升旅游产业的决心力度、加强生态文明建设的战略定力、促进民族团结进步的行动自觉。当前,我们正在深入贯彻党的十九届五中全会精神,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,尤其需要包括云南在内的兄弟省份的大力支持。在新发展阶段,希望两省深化开放平台对接,加强服务“一带一路”等国家战略合作;深化经贸领域合作,推进两省产业对接和梯度转移;深化各层面交流交往,建立高层联席会议制度,完善日常工作统筹协调机制,携手打造跨区域合作和国内大循环、国内国际双循环的示范样板,推动浙滇两省交流合作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进。

7

阮成发说,通过实地学习考察,我们真真切切感受到了“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神,体会到了坚持一张蓝图绘到底、推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的战略定力,对浙江经济社会发展和党的建设取得的显著成绩深感钦佩,由衷点赞。我们要认真学习浙江贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持习近平生态文明思想,积极推动产业转型升级,带领群众创造美好生活、建设美丽家园,推动民营经济发展,营造一流营商环境,全力打造对外开放新高地。展望“十四五”,深化新时代浙滇全方位合作正当其时、大有可为。希望在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中深化两省交流合作、不断拓展更大合作空间。一是在融入新发展格局中努力有所作为,共同开拓更为广阔的南亚东南亚市场,更好服务国家对外开放大局。二是深化产业协同发展合作,在有高度关联性的重点产业交流合作上有新突破。三是加强生态环保领域全面合作,共同打造长江经济带上的美丽中国样板。四是加强干部人才交流,建立干部人才交流常态化机制,助力云南高质量发展。

8

王予波、郑栅洁分别介绍两省经济社会发展情况,并签订两省融入新发展格局、深化区域合作框架协议。

云南省宗国英、程连元、李小三、李文荣、冯志礼、和段琪、王显刚、陈舜、杨嘉武、陈玉侯、杨杰,浙江省陈金彪、许罗德、黄建发、周江勇、梁黎明、陈铁雄出席上述活动。云南省有关部门和各州市党政主要负责同志参加。