市委常委会召开会议传达省委十届十一次全会精神
[发布时间:2020-12-14 10:44   来源:昆明日报]

12月11日,市委常委会召开会议,传达学习省委十届十一次全会精神,研究我市贯彻工作。

省委常委、市委书记程连元主持会议。

会议指出,省委十届十一次全会是在我省深入贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得决定性成就,疫情防控取得重大战略成果,改革发展稳定各项工作深入推进之际,召开的一次十分重要的会议。全市上下要把学习贯彻省委十届十一次全会精神与党的十九届五中全会精神结合起来,作为当前一项重要政治任务来抓,切实把广大党员干部的思想统一到中央和省委精神上来,紧密结合工作实际,迅速掀起学习热潮。

会议强调,全市上下要科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,把全会各项决策部署全面落实到位,努力在推动高质量发展中展现更大的担当和作为,确保昆明全面建设社会主义现代化新征程开好局、起好步,奋力开启区域性国际中心城市建设新征程。要进一步深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,准确把握关于“民族团结进步示范区核心要义是铸牢中华民族共同体意识”的要求,切实巩固好民族团结进步示范市创建成果;准确把握关于“生态文明建设排头兵的核心要义是保护优先”的要求,毫不放松抓好生态环境保护,继续深化以滇池为重点的市域水环境综合治理,加快推动生产生活方式绿色转型;准确把握关于“面向南亚东南亚辐射中心核心要义是服务和融入国家发展战略和全国发展大局”的要求,实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,着力打造高水平开放的国际化城市。要找准昆明在新格局中的发展定位,坚定不移把新发展理念作为破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势的行动指南,抓重点、补短板、强弱项,深度融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,把高质量发展步子走得更快更稳更实,不断加快区域性国际中心城市建设步伐。要突出抓好当前重点工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,全力打造世界一流“三张牌”,加快发展数字经济,加大基础设施建设力度,积极推进乡村振兴,着力增进群众福祉,守牢安全发展底线。要不断提高党的领导能力和水平,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,一体推进制度创新和治理能力建设,把党的政治优势、组织优势转化为治理效能,以党的全面领导更好引领高质量发展。

会议还研究了其他事项。(昆明日报 首席记者贾献培