保持清正廉洁 凸显青春本色
[发布时间:2020-12-30 14:29   来源:昆明市委党史研究室]

保持清正廉洁 凸显青春本色

当前正在全党深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,党中央对总要求、目标任务、方法步骤,已经作出明确规定。“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的。在目标任务中,明确了根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗;具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记强调指出:“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,作为年轻干部,落实“清正廉洁作表率”的要求,必须准确把握党中央精神,对准目标,在主题教育中砥砺自己的初心,永葆青春本色,不忘肩负使命,自觉按照习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上所强调的“保持为民务实清廉的政治本色,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人”,着力锤炼忠诚干净担当的政治品格。


清清白白为官


在全面从严治党大背景下,作为年轻干部,一定要明大势、知大局,时刻铭记全心全意为人民服务的宗旨,牢记自己是人民公仆,做到经济上清廉、政治上清正、作风上清白、思想上清纯、认识上清楚。


作为年轻干部,要不忘初心、牢记使命,首要就是清清白白为官。要对中国共产党人的初心和使命准确把握,深刻认识中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为共产党员,就必须始终坚持全心全意为人民服务,把实现人民对美好生活的向往作为奋斗目标;必须敢于以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴。要积极主动在思想政治上接受洗礼,通过不断加强理论学习,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念;通过接受各种形式的初心教育和使命激励,抵制一切歪风邪气的侵蚀。简言之,年轻干部就是要清清白白为官,做到任何时候都稳得住心神、管得住行为、守得住清白。


干干净净做事


干干净净做事,包括“干净”和“干事”两个方面。一方面,领导干部要守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,严守党纪国法,自觉做到秉公用权、不以权谋私,依法用权、不假公济私,廉洁用权、不贪污腐败。唯有如此,才能做到和体现“干净”;另一方面,领导干部要有强烈的事业心和高度的责任感,想干事、肯干事、能干事、干成事,为工作尽心尽力、尽职尽责、忘我奉献,真正做到为党和人民的事业鞠躬尽瘁。只有这样,才能实现和彰显“做事”。“干干净净做事”的本质是党的宗旨和性质的规定性决定的。党的宗旨要求我们各级干部全心全意为人民服务,只有干干净净做事,才能让人民满意、让人民放心。年轻干部唯有干干净净做事,才能守住为人处世底线,成为一名合格的党员干部。


作为年轻干部,要不忘初心、牢记使命,关键就是干干净净做事,根本在于加强修养、提升境界,牢固树立正确的世界观、权力观和地位观。必须着力培养和树立六种意识:一是信仰意识,保持坚定正确的理想信念;二是公仆意识,心中有民、一切为民;三是自省意识,慎权、慎独、慎微、慎友;四是敬畏意识,常思贪欲之害;五是程序意识,严格按规矩办事;六是民主意识,善于集思广益。同时,相关的监督管理要到位。年轻干部健康成长,既靠自律,更靠他律。正如习近平总书记所说,领导干部干干净净干事,既要加强自身修养、提升精神境界,不断增强自律能力,又要充分发挥他律的作用,加强领导班子思想政治建设,对领导干部严格教育、严格管理、严格监督。简言之,年轻干部要始终牢记,唯有干干净净做事,才能问心无愧、行稳致远。


老老实实做人


习近平总书记指出,老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部“官德”的外在表现,也是我们党的一贯主张。习近平总书记所说的“老实人”,就是思想务实、生活朴实、作风扎实的人,就是尊重科学、尊重实践、尊重规律的人,就是诚实守信、言行一致、表里如一的人,就是勤勤恳恳工作、努力进取创造、任劳任怨奉献的人。领导干部老老实实做人,既是一种高尚的人生态度,也是一种严谨的道德实践,要从平凡小事做起,在点点滴滴中体现,特别是要在对党和人民忠心耿耿、对工作尽职尽责、对群众满怀真情、对成绩谦虚谨慎上下功夫。年轻干部要以做老实人为荣,不要以为做老实人就会吃亏,甚至认为做老实人已经过时。恰恰相反,做老实人是一种政治智慧、政治忠诚和政治品德的表现,也是年轻干部起码的为政准则、做人原则和为官守则,更是年轻干部不断成长、走向成熟和稳步向前的“助推剂”。


作为年轻干部,要不忘初心、牢记使命,核心就是老老实实做人。要认清自我,认识到自己存在很多不足,诸如经验不多、阅历不丰、定力不够等,因而在工作、学习和生活中不能耍“小聪明”、玩“小心眼”,要始终保持一种做老实人、做老实事的态度,保持一种谦虚谨慎、踏踏实实的精神,通过不断自省、自律,通过自我意识、自我修养和自我提升,真正成为一名政治上、思想上和行动上的老实人。另一方面,各地区各部门各单位也要把重视老老实实的干部、起用老老实实的干部作为干部工作的一种理念来倡导、一种导向来落实,真正使那些老老实实做人、扎扎实实做事、实绩突出的干部得到褒奖和重用,形成当老实人、讲老实话、做老实事的良好氛围。


总的来说,年轻干部正因为年轻,更需要随时随地不忘初心、牢记使命,自觉通过持续不断的政治洗礼、理论学习、实践锻炼和自我反省,改造主观世界,加强党性修养,时刻自重自省自警自励,让清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人成为自然而然的行为和结果。(来源:云南日报)