市委第四巡察组向市委党史研究室反馈巡察情况
[发布时间:2020-12-31 16:15   来源:昆明市委党史研究室]

市委第四巡察组向市委党史研究室反馈巡察情况


根据市委统一安排,2020年12月29日,市委第四巡察组向市委党史研究室反馈了巡察情况。会前,市委第四巡察组向市委党史研究室主任高建明移交了巡察反馈意见。会上,市委第四巡察组组长郭增敏向市委党史研究室领导班子反馈了巡察情况;市委巡察办副主任何映华简要传达市委主要领导听取巡察情况汇报时的讲话精神,并对巡察整改提出明确要求;市委党史研究室主任高建明表态讲话;市委市直机关工委常务副书记陈光辉提出整改要求。

根据市委统一部署,2020年10月12日至11月20日,市委第四巡察组对市委党史研究室进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚守政治巡察职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察单位政治责任和职能使命,强化政治监督,突出“三个聚焦”,重点检查市委党史研究室职能职责、党风廉政建设、组织人事、财务工作、意识形态责任制落实等方面情况。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。

反馈意见指出,巡察发现的主要问题是:一是学习贯彻党的路线方针政策和中央、省市委决策部署有差距,班子领导作用发挥不明显。党的领导作用发挥不充分,执行力弱化;班子理论中心组学习不规范;“存史、资政、育人”作用发挥不明显;革命遗址资源挖掘、资料征集、保护利用工作谋划不足;落实意识形态工作责任制不到位。二是贯彻落实全面从严治党有差距,落实主体责任和履行监督责任不到位。履行“一岗双责”有差距,对分管处室的提醒谈话问题导向不强;廉政风险防控管理有欠缺;官僚主义、形式主义依然存在,调查研究不深不透。三是党的基层组织建设薄弱,干部队伍建设有差距。党建工作抓得不实;党内政治生活不规范;干部队伍建设不到位,活力不强,从严从实管理监督干部不够,关心关爱干部有差距。

市委第四巡察组提出三点整改意见。一是提高政治站位,坚持“开门办史”,不断提升党史研究工作水平,积极主动开展资政课题研究,积极打造昆明革命遗址保护亮点和红色旅游亮丽名片。二是强化政治担当,落实管党治党“两个责任”,加强内部管理,用好监督执纪“四种形态”,高度重视考核存在问题整改工作,结合党史实际创造性地开展工作。三是严格政治标准,严格落实党建工作的各项责任。严肃班子党内政治生活,进一步加强干部队伍和作风建设,充分调动和激发干部的积极性、主动性。

市委巡察办副主任何映华传达了市委主要领导听取市委第十三轮巡察情况汇报时的讲话精神,明确整改要求。一要强化整改督导责任,认真履行好党风廉政建设“一岗双责”,督促抓好分管部门的整改落实工作。二要压实整改主体责任,被巡察党组织坚决扛起巡察整改主体责任。三要健全整改监督合力机制,市纪委市监委、市委组织部要认真履行整改日常监督责任;市委巡察工作领导小组要加强统筹协调、跟踪督促;市委党史研究室要系统梳理问题,建章立制,全力抓好整改。

市委党史研究室主任高建明代表全室表示诚恳接受巡察意见,百分百抓好整改落实。一是提高政治站位,倍加珍视巡察反馈的成果,严格整改标准,坚决彻底整改。二是强化政治担当,及时召开专题研究会议,制定整改方案,制定“时间表”,明确“路线图”,明确“责任人”,迅速落实整改。三是坚持标本兼治,把巡察整改与全市党史事业发展结合起来,统筹兼顾、互促互进,切实把整改成果转化为改进干部作风、加快党史事业发展的强大动力。

市委市直机关工委常务副书记陈光辉出席会议,对整改提出总体要求。一是提高站位,深化认识,准确把握巡察整改工作的重要性,充分认识抓好巡察整改工作,是践行“两个维护”的具体检验,是推动工作落实的重要抓手,是全面从严治党的迫切需要。二是抓住重点,精准发力,不折不扣抓好巡察整改任务落实。主动认领责任,认真制定整改方案,全面整改问题,建立长效机制。三是举一反三,持续整改,着力建设风清气正模范机关。把牢政治方向,扛稳扛牢责任,以巡察整改实际成效推动各项工作。

市委第四巡察组副组长及巡察组相关同志出席了会议。市纪委市监委第一监督检查室有关同志、市纪委市监委驻市委组织部纪检监察组组长及有关同志,市委党史研究室全体干部职工参加了会议。