阮成发在全省组织部长会议上强调 深入学习贯彻习近平总书记关于新时代党的组织路线的重要论述 为全面建设社会主义现代化开好局起好步提供坚强组织保证
[发布时间:2021-02-02 14:21   来源:昆明市委党史研究室]

2月1日,全省组织部长会议在昆明召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代党的组织路线的重要论述,贯彻落实全国组织部长会议精神,全力抓好组织工作各项任务,着力提高组织工作质量,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步提供坚强组织保证。


省委书记阮成发出席会议并讲话。


阮成发指出,要深入学习习近平总书记关于新时代党的组织路线的重要论述,进一步从组织上把党巩固好、建设强,把党员、干部和各方面人才有效组织起来,把广大人民群众广泛凝聚起来,形成团结奋斗的强大力量。


阮成发强调,要深刻把握我省组织工作面临的形势任务,总结正反两方面的经验,进一步加深对做好组织工作规律性的认识,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本指针,始终把坚持和加强党的全面领导作为首要原则,始终把做到“两个维护”作为根本政治规矩,始终把组织路线服务保证政治路线作为基本定位,始终把让党放心、让人民群众满意作为根本标尺。


阮成发强调,今年做好组织工作责任重大、意义重大,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以完善上下贯通、执行有力的组织体系为重点,以建设政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍为关键,以全方位培养、引进、用好人才为支撑,着力提高组织工作质量,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步提供坚强组织保证,以优异成绩庆祝建党100周年。


阮成发强调,要推动基层党组织全面进步全面过硬,农村党建要引领乡村振兴,城市党建要引领基层治理,国有企业党建要引领企业做强做优做大,学校党建要引领办学治校,机关党建要引领创先争优,公立医院党建要引领医院改革发展,“两新”组织党建要抓好“两个覆盖”,边疆党建要强边固防。要全力抓好市县乡领导班子集中换届工作,坚持正确用人导向,着力优化领导班子结构,营造清明清正清新的换届风气。要建设高素质专业化干部队伍,突出政治建设,强化理论武装,提升专业能力,严格监督管理,激励担当作为。要以高素质人才赋能高质量发展,牢固树立人才是第一资源的理念,聚焦“高精尖缺”大力培养引进人才,深化人才发展体制机制改革,鼓励引导各类人才扎根云南、建功立业。


阮成发强调,各级组织部门要树立党的政治机关的良好形象,恪守公道正派的职业操守,提高精准科学的专业本领,严明从严治部的铁律,努力建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,打造政治上绝对可靠、对党绝对忠诚的过硬队伍。州(市)委书记要坚持事业至上,选能人、不搞小圈子,无牵绊,大胸怀,果断纠错。组织部长要广纳言、无私心、讲真话、尽周全。


省委常委、省委组织部部长李小三主持会议并作工作部署,要求全省组织部门今年重点抓好9项工作:持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,强化“两个维护”的政治自觉性坚定性,认真做好庆祝建党100周年相关工作,夯实党在边疆民族地区执政的组织基础,全力抓好州市县乡换届,建设具备领导现代化建设能力的干部队伍,锻造一支深度融入新发展格局的公务员队伍,推进人才工作迈上新台阶呈现新气象,打造模范部门和过硬队伍。


程连元、陈舜、李文荣分别在主会场或分会场出席会议。各州(市)、县(市、区)设分会场。(来源:云南日报)