晋宁区加强党史队伍业务培训工作
[发布时间:2021-03-18 16:35   来源:昆明市委党史研究室]


晋宁区加强党史队伍业务培训工作



3月11日,晋宁区举办党史工作分管领导和联络员培训会,全区各级党组织的相关人员120人参加培训,为进一步提升晋宁区各级党组织学党史、悟思想、办实事、开新局的能力提供有效的业务指导。

自1921年以来,晋宁各族人民就具有光荣的革命传统,1927年中国共产党云南特别委员会农委在昆阳、晋宁建立农民协会,唤醒民众、开展反土豪劣绅、贪官污吏的农民运动。从太阳歇脚的地方夕阳木鲊山区燃起游击烽火,到滇池沿岸虎山脚下的干部转送点、国立艺专,群山绵绵的六街镇走出来的革命先驱,再到晋宁一中老校址内的昆阳简师,魏巍盘龙山下的昆华工校,二街境内有一览众山小之感的菜籽山,扣林山九勇士,甚至牺牲在朝鲜的晋宁籍志愿军战士,等等,从东到西,从南到北,从远到近一直在晋宁大地上流淌着红色文化基因。甘汝松、普同贵、唐淮源、陈树彬、赵映嫒、陈述、李明刚等等无数英烈的事迹,都是一颗颗璀璨的珍珠,为迎接中国共产党成立100周年,生动讲好晋宁党史故事意义非凡。

培训会上,晋宁区邀请市委党校老师讲授《民族复兴与中国共产党的百年伟业》,指导全区党史工作者和联络员善于从一个地区的发展历程中总结规律,更好地引领未来;市委党史研究室就《执政纪要》稿件撰写、大事记收集整理、专题资料征编、《口述昆明》稿件撰写等业务工作给予了详实细致的指导;省演讲学会的专家就《红色讲解员》的演讲技巧,做生动有趣的专业培训。晋宁区举办的党史联络员培训班,为全区各级党组织在开展学党史教育活动中找准切入点,生动讲好百年大党的故事,讲好地方党史故事,广泛宣传在中国共产党的领导下,晋宁各族人民进行的新民主主义革命和社会主义建设的峥嵘岁月和光辉历程,让党史具有的正能量走进广大人民群众的心中,滋养人们的心灵,凝聚全区各族儿女继往开来的精气神,以史为鉴,为晋宁新区高质量发展贡献智慧和力量。