昆明市召开2021年全市党史工作会议
[发布时间:2021-04-12 10:45   来源:昆明市委党史研究室]

昆明市召开2021年全市党史工作会议

经市委批准,3月30日,昆明市召开全市党史工作会议,市委常委、市委秘书长夏俊松出席并作重要讲话,市委党史研究室主任高建明作工作报告。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神、关于党史和文献工作的重要论述以及全国、全省党史和文献部门主要负责人会议精神,对去年的工作作了总结,分析了今年的形势,并就聚焦党的一百周年,服务党史学习教育工作作了相关安排。

2021年全市党史工作会议

2021年全市党史工作会议

会议指出,在全面建成小康社会的时代背景下,在脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情和高质量推进区域性国际中心城市建设的生动实践中,昆明市各级党史部门聚焦主责主业,认真研究历史、总结经验、揭示规律、资政育人,取得了丰硕的成果,为推动经济社会发展作出了积极贡献。

市委常委、市委秘书长夏俊松并作重要讲话

市委常委、市委秘书长夏俊松作重要讲话

市委党史研究室主任高建明作工作报告

市委党史研究室主任高建明作工作报告

会议强调,要始终坚持党史研究工作的正确方向。党史工作者要毫不动摇地坚持“党史姓党”的政治原则,牢牢把握党史工作的正确方向。严格遵循以习近平同志为核心的党中央对党的历史的重大判断和关于重大党史事件、重要党史任务的基本判断和重大结论,严格遵循党的两个历史问题决议基本精神和重要结论,严格按照党中央部署开展党史各项工作。深刻揭示党的历史发展的主流和本质,正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折,科学分析和评价历史事件、历史人物,更好地用历史成就来激励人,用历史经验来启迪人,用历史教训来警示人。要旗帜鲜明地抵制和反对历史虚无主义,揭露其本质,确保涉党史意识形态领域不出问题。要主动学好学深学透党史。党史工作者要大力发掘整理地方党组织的党史资源,认真总结地方党组织建立以来的成功经验和历史教训,汲取践行初心使命的前进动力。要用好工作上的平台优势,主动全面深入系统学习党史,争取在党史学习教育中“上台能讲、提笔能写”,在党史研究中“成名成家”,成为党史“活字典、活手册”,成为党史育人的“星火”,让党的光荣传统和优良作风代代相传。要教育引导全市党员干部认真开展“四史”教育,进一步加深对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的理解把握,更好地做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为推动昆明高质量发展提供不竭的精神动力。要主动融入和服务党史学习教育、庆祝建党100周年活动。党中央、省委、市委先后对党史学习教育、庆祝建党100周年活动作出了安排部署,印发了相关方案,对党史部门的工作也提出了明确的要求。要推出一批有影响力的出版物和理论文章,发挥全市“党史宣讲团”、“四史”宣讲团的作用,讲好昆明“红色”故事,努力为人民群众提供更多更好的、喜闻乐见的优秀党史文化作品。要灵活运用报告会、座谈会、知识竞赛、宣讲活动、读书活动、赠送党史书刊等多种形式,为党史学习教育和庆祝建党100周年活动添彩助力。在完成“规定动作”的同时,全市各级党史部门也要认真思考,如何用“接地气”的活动取得最好的宣传和庆祝效果。

昆明市委党的建设工作领导小组成员单位分管负责同志,各县(市)区、开发(度假)园区党(工)委党史工作分管领导、党史工作主要负责人和业务骨干,以及市委党史研究室全体干部职工共计70余人参加会议。