嵩明县委史志办坚持“三点并进”推动党史学习教育扎实有序开展
[发布时间:2021-09-06 17:16   来源:昆明市委党史研究室]

嵩明县委史志办坚持“三点并进”推动党史学习教育扎实有序开展

开展党史学习教育以来,嵩明县委史志办贯彻落实党中央和省委、市委、县委党史学习教育工作部署,坚持“三点并进”主动作为,切实担责,推动党史学习教育扎实有序开展。

把握党史学习教育着眼点。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,要树立正确党史观,高标准高质量完成学习教育各项任务。嵩明县委史志办作为党史研究部门高度重视党史学习教育,第一时间组织召开党史学习教育动员大会,传达学习习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,安排部署本部门党史学习教育工作,要求党员干部在学习党史的过程中,要旗帜鲜明讲政治,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想;准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,旗帜鲜明反对历史虚无主义;立足守正创新,聚焦主责主业,积极助力全县党史学习教育开展。

把握党史学习教育关键点。党史学习教育学习内容多、标准要求高、时间跨度长,为确保党史学习教育取得实效,县委史志办成立了党史学习教育领导小组,围绕“四史”学习和《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》四本书的学习,认真制定党史学习教育方案。

加强党员学习教育,班子成员带头坚持以上率下,通过 “三会一课”和主题党日活动,为党员干部讲党课,起到领学促学、引领示范作用,党支部每天利用15分钟的时间,以党支部或科室为单位进行集中学习党史,通过轮流领学、集中诵读、座谈交流、撰写心得等形式,强化学习效果。

开展线上教学,充分利用网络学习平台,坚持线上线下结合,发动党员干部利用碎片化时间,通过 “学习强国”、“云岭先锋”等学习平台开展好党史知识学习。

组织现场学,充分运用嵩明长征纪念塔、龙王庙红军标语、烈士陵园等红色文化资源,开展重温入党誓词,接受红色文化教育,组织党员开展重走长征路、观看革命历史题材电影、讲红色故事、唱红歌等系列活动,加深对党的革命历史的了解,引导党员听党话、感党恩。


7

清明节期间组织党员干部到革命烈士陵园开展“学党史·祭英烈”主题党日活动。

同时,嵩明县委史志办发挥党史部门专业和资源优势,提前谋划庆祝建党百年系列活动和党史学习教育具体工作,积极为全县党史学习教育提供职能服务。

把握党史学习教育落脚点。县委史志办坚持把开展党史学习教育与为群众办实事相结合,在全县范围开展特色鲜明、形式多样的党史宣传教育活动。在悦读嵩明、滇中新区报推送党史学习文章及嵩明党史故事;4月16日召开了全县党史工作会议,总结了30年嵩明史志工作,对今后工作提出了要求;努力践行“我为群众办实事”积极参加社区党员“双报到”活动以及嵩明县疫苗接种志愿者;

8

广泛开展“四进”活动,参加县委党史宣讲团深入机关、学校、社区、企业开展党史宣讲,截至7月已为全县干部群众开展12场宣讲,宣讲服务群众超过1200人次。

参与筹办《风雨百年 峥嵘史歌——庆祝中国共产党成立100周年专题展》嵩明县爱国主义教育展馆建设,充分展现在中国共产党领导下嵩明县经济社会发展取得的辉煌成就,为党员干部和青少年进行县情教育和爱国主义教育提供平台,推动全县党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。