寻甸县委史志办多措并举推动党史学习教育
[发布时间:2021-09-13 17:12   来源:昆明市委党史研究室]

寻甸县委史志办多措并举推动党史学习教育

党史学习教育活动开展以来,寻甸县委史志办迅速动员部署,精心策划实施,从严从实推进,组织党员干部学党史、悟党史、讲党史,持续强化党员干部的初心意识、政治意识、党性意识,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,做到知史爱党、知史爱国、知史增信、知史力行,确保省、市、县委的决策部署落到实处,实现了起步动力足、开局亮点多、成效有特色。

 一、党史学习常态化

寻甸县委史志办立足实际,及早谋划,推动党史学习教育快节奏落地;制定学习推进方案,成立县委史志办党史学习教育领导小组及办公室,推动党史学习教育见实效;完善理论学习中心组学习计划,丰富学习内容,理论学习中心组起示范带动作用,推动党史学习教育全覆盖;专题学习与党员自学相结合,利用每周一例会或周五总结会组织全体党员干部职工学习《习近平论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习用书,充分利用学习强国平台开展互动式学习,促进交流互动,提升思想境界。

10

二、 发挥部门优势

结合史志部门特点,形成业务融合、内外互动的大宣教格局,安排单位主要负责人及党史知识渊博的干部到基层宣讲党史,教育引导广大党员干部牢固树立正确党史观,高标准、高质量助力和服务党史学习教育。

11

三、 抓宣传掀热潮

向全体干部职工及部分基层党组织讲述中国共产党100年来的光辉历史;及时整理更新各级党组织开展党史学习教育活动情况,扎实推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走,提升扩大学习效果;积极策划组织观看“红色电影”、现场教学活动等特色活动,生动鲜活讲好中国共产党故事。

四、 学思见悟开新局

严格按照党史学习教育推进方案的工作要求,全体干部职工沉下心来学、联系实际学,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决“急难愁盼”问题,切实增强群众的获得感幸福感安全感。通过组织开展党史大家讲、党史知识竞赛等方式,激发广大党员干部学党史的热情和动力,检验党史学习成果,推动党史学习教育入脑入心。同时,坚持知行合一,鼓励广大党员干部真真正正地干、踏踏实实地做。党员干部带头为民服务办实事,到所帮扶的村劳动,到所包保脱贫户家中慰问,帮助解决现实困难。自费320元购买地炉1座,帮助挂钩帮扶点老海头村五保户陈某免费安装好;为挂钩帮扶点新田社区新发村李安云向林业部门协调太阳能1套并安装到户;联系昆明市高等职业技工学校到新田村建档立卡贫困户19户家中购买马铃薯14吨,推动消费扶贫2万余元。

12

五、 学习方式多样化

(一)坚持集中学习与个人自学相结合

充分利用理论中心组学习、“三会一课”等集中学习方式,领导干部带头学、广大党员跟进学,系统学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,集中学习习近平同志《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等著作,力求精准掌握,学有所获。动员全体干部职工利用业余时间,个人自学《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《老一辈革命家和先进模范人物好家风故事集》等著作,丰富党史知识储备、提升党史理论素养。

13

(二)学习党史大脉络与感悟人物小细节相结合

广大党员干部全面学习中国共产党从1921年成立到2021年的百年奋斗史,深刻了解中国共产党团结带领中国人民站起来、富起来、强起来的艰辛历程,汲取力量,砥砺前行。中国共产党人的坚毅、勇敢、节俭、睿智等众多优秀品质往往是通过一些日常小事展现出来,寻甸县委史志办开展“红色故事大家讲”活动,每个干部职工轮流讲红色故事,激励全体干部职工学习革命先辈的优秀品质,传承老一辈革命家的优良传统。

(三)走访红色实地与利用线上资源相结合

充分发挥本地红色资源优势,按照就近原则,组织全体干部职工到红军长征柯渡纪念馆、六甲之战纪念塔、4.29渡江发布令等遗址地缅怀革命先烈、弘扬爱国情怀、传承红色基因。选派3名干部到延安参加昆明市党员干部“学党史强党性”专题培训班。同时,利用好学习强国、云岭先锋、云南省领导干部在线学习等公众号,在单位资料室准备多种党史书籍让党员干部及读者群众随时随地可以学党史、悟思想、增信念。

六、 抓传承

为庆祝中国共产党成立100周年,县委史志办编纂了《寻甸红色印记》。立足史实资料,全面介绍寻甸县红色资源,力求让读者通过该书能够全面了解党在寻甸的革命斗争历程和留下的红色资源。