中国共产党昆明市委员会党史研究室2020年度部门决算
[发布时间:2021-09-16 15:25   来源:昆明市委党史研究室]

监督索引号53010000128301000

中国共产党昆明市委员会党史研究室2020年度部门决算

目  录

第一部分  中国共产党昆明市委员会党史研究室概况

一、 主要职能

二、 部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算表

五、 一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、 国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、 “三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

二、 支出决算情况说明

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、 机关运行经费支出情况

二、 国有资产占用情况

三、 政府采购支出情况

四、 部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、 其他重要事项情况说明

六、 相关口径说明

第五部分  名词解释

第一部分  中国共产党昆明市委员会党史研究室概况

一、 主要职能

(一)主要职能

1. 贯彻落实中央和省委、市委关于党史工作的方针、政策、决定和指示,制定全市党史工作规划和年度计划,并组织实施;指导协调各县(市)区和市属有关企事业单位、有关部门党史资料的征集、研究和编纂工作;发挥党史工作“存史、资政、育人”的作用。

2. 负责全市地方党史的征编、研究和宣传教育工作;负责全市党史、革命史作品出版、发表前的审查;组织地方党史书刊的编辑、出版并指导发行。

3. 负责全市新民主主义革命时期、社会主义时期,特别是改革开放新时期地方党史重点专题、重大决策、史事及有关资料的征集、研究工作;负责党史资料信息库的建设和管理。

4. 会同有关部门组织指导党史、革命史及重大纪念活动的宣传教育工作。

5. 对涉及全市地方党史全局性、政策性的重要事项进行指导和管理;负责有关本市地方党史重大事件、重要人物纪念设施修建的规划、呈报和党史题材文艺、影视创作的史实审定工作。

6. 为市委处理有关历史遗留问题提供党史资料依据和意见。

7. 对全市党史部门进行业务指导,组织党史学术研究和党史工作经验交流;指导昆明中共党史学会的工作。

8. 承办市委和上级党史研究室交办的其他工作。

(二)2020年度重点工作任务介绍

2020年,中国共产党昆明市委员会党史研究室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》,进一步落实中央、省委和市委《关于加强地方党史工作的实施意见》以及“十三五”全市党史发展规划相关要求,提高政治站位,继续加强党史业务工作,特别是党史正本(三卷)的编撰,继续巩固提升机关党建和党风廉政建设工作,主要开展以下四方面的工作。

一是突出政治站位,永葆政治本色。2020年,继续把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来学习,坚定地执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。要加强政治立场,坚决反对历史虚无主义,维护英烈形象,不断提高政治觉悟和政治能力,永葆党史人的政治本色。要提高政治站位,认真贯彻落实中央、省委、市委的决策部署,严格执行政治纪律、组织纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律。

二是全面开展党史正本(三卷)的前期研究工作。编撰党史正本,是我们的一项重要工作,作为党史工作的最高成果和“标志性工程”,它将党在长期奋斗历程中积累的经验,形成的优良传统,作为一笔宝贵的精神财富挖掘展现出来。2020年将举全室之力,全面开展党史正本三卷的前期研究工作,力争用3~4年时间完成前期研究工作。同时,指导督促各县(市)区同步开展党史正本三卷的前期研究工作。

三是加强党史编研、宣教和革命遗址保护利用工作。编辑出版《中共昆明市委执政纪要(2019)》《中共昆明历史大事记(2019)》《口述昆明(第十四辑)——献礼全面建成小康社会》《国有企业改革与多种所有制共同发展(1978-2012)》等书籍。继续开展《流通、财税、金融改革与发展(1978-2012)》专题研究。启动《昆明经济体制改革(1978-2012)》(暂定名)《昆明社会建设(1978-2012)》》(暂定名)专题研究。组织开展革命烈士纪念日专题纪念活动,并利用昆明党史网站、微博、微信宣传平台,进一步提升党史工作影响力感染力。结合党史“六进”活动,深入开展党史国史、世情国情教育,继续开展昆明党史进校园活动。向上争取资金,完成1~2个革命遗址的修缮保护工作。做好参谋助手工作,审读一批涉党史类书籍和展陈大纲。

四是巩固提升机关党建和党风廉政建设工作。按照中央、省委、市委安排部署,持续深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。继续推进“两学一做”学习教育制度化常态化,积极争创四星、五星级党支部。严格执行 “三会一课”、党员民主评议、主题党日等各项党内制度,推进党组织标准化规范化建设。认真推广应用好“云岭先锋”党建工作平台,以制度化推进规范化。进一步强化作风建设,深入贯彻落实全面从严治党要求,持之以恒狠抓作风建设,继续开展形式主义官僚主义集中整治,切实抓好党员干部的思想教育管理,推进作风建设常态化。抓好党建和业务工作的融合,不断加强党建学习研究,牢牢把握新形势下对党建工作的新要求,努力把党建工作的成效和单位发展有机结合起来,推动全市党史事业健康持续发展。

二、 部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产党昆明市委员会党史研究室2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。是:中国共产党昆明市委员会党史研究室。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国共产党昆明市委员会党史研究室2020年末实有人员编制20人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制20人(含参公管理事业编制20人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员19人(含参公管理事业人员19人)。

离退休人员8人。其中:离休2人,退休6人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

中国共产党昆明市委员会党史研究室2020年度收入合计647.62万元。其中:财政拨款收入647.62万元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.00万元,占总收入的0.00%。与上年对比减少48.35万元,其中:1.基本支出增加23.67万元;2.项目支出减少72.00万元。基本支出增加原因为:当年预算实有编制人数增加,相关经费随之增加;项目支出减少原因为:2020年因新冠肺炎疫情影响,培训项目无法开展,相关经费未支出。

二、 支出决算情况说明

中国共产党昆明市委员会党史研究室2020年度支出合计647.62万元。其中:基本支出484.44万元,占总支出的74.80%;项目支出163.19万元,占总支出的25.20%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比减少48.35万元,其中:1.基本支出增加23.67万元;2.项目支出减少72.00万元。基本支出增加原因为:当年预算实有编制人数增加,相关经费随之增加;项目支出减少原因为:2020年因新冠肺炎疫情影响,培训项目无法开展,相关经费未支出。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障中国共产党昆明市委员会党史研究室机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出484.44万元。与上年对比增加23.67万元,主要原因分析:当年预算实有编制人数增加,相关经费随之增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出456.81万元,占基本支出的94.30%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费27.63万元,占基本支出的5.70%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障中国共产党昆明市委员会党史研究室机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出163.19万元。与上年对比减少72.00万元,主要原因分析:2020年因新冠肺炎疫情影响,培训项目无法开展,相关经费未支出。

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产党昆明市委员会党史研究室2020年度一般公共预算财政拨款支出647.62万元,占本年支出合计的100.00%。与上年对比减少48.35万元,其中:1.基本支出增加23.67万元;2.项目支出减少72.00万元。基本支出增加原因为:当年预算实有编制人数增加,相关经费随之增加;项目支出减少原因为:2020年因新冠肺炎疫情影响,培训项目无法开展,相关经费未支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 一般公共服务(类)支出549.31万元,占一般公共预算财政拨款总支出的84.82%。主要用于人员工资津贴、办公经费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费支出、编辑出版党史书籍、修缮保护革命遗址及举办纪念活动等工作经费支出;  

2. 外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

3. 国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

4. 公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

5. 教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

6. 科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

7. 文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

8. 社会保障和就业(类)支出32.58万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.03%。主要用于职工基本养老保险缴费等支出;

9. 卫生健康(类)支出29.76万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.60%。主要用于职工基本医疗保险缴费等支出;

10. 节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

11. 城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

12. 农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

13. 交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

14. 资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

15. 商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

16. 金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

17. 援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

18. 自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

19. 住房保障(类)支出35.97万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.55%。主要用于职工住房公积金等缴费支出;

20. 粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

21. 国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

22. 灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

23. 其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

24. 债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

25. 债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

26. 抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国共产党昆明市委员会党史研究室2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为2.50万元,支出决算为0.07万元,完成预算的2.80%%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务接待费支出决算为0.07万元,完成预算的2.80%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:我室严格执行财政要求的“厉行节约”的相关规定,控制三公经费支出。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少0.20万元,下降73.33%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0.00万元,下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.00万元,下降0.00%;公务接待费支出决算减少0.20万元,下降73.33%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因:我室严格执行财政要求的“厉行节约”的相关规定,控制三公经费支出。 

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00万元,占0.00%;公务接待费支出0.07万元,占100.00%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.00万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0.00辆。

公务用车运行维护支出0.00万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3. 公务接待费0.07万元。其中:

国内接待费支出0.07万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待1批次(其中:外事接待0批次),接待人次6人(其中:外事接待人次0人)。主要用于完成市委、市政府的工作任务以及接待上级部门到我市调研、检查、培训、指导工作;各州市有关部门及党史系统人员到我市学习交流工作经验;各县(市)区党史部门人员来昆汇报工作及报送材料等所发生的接待支出。

国(境)外接待费0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人次。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、 机关运行经费支出情况

中国共产党昆明市委员会党史研究室2020年机关运行经费支出27.63万元,与上年对比减少20.42万元,减少原因:我室严格遵循“厉行节约”的相关规定,缩减机关运行经费支出。部门机关运行经费主要用于办公经费、邮电费、差旅费、培训费、其他交通费用等日常开支,以保证机构正常运转。

二、 国有资产占用情况

截至2020年12月31日,中国共产党昆明市委员会党史研究室部门资产总额27.43万元,其中,流动资产9.46万元,固定资产17.25万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.72万元,其他资产0.00万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加0.39万元,其中固定资产减少3.42万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;出租房屋0.00平方米,账面原值0.00万元,实现资产使用收入0.00万元。 

国有资产占有使用情况表




单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

27.43

9.46

17.25

0.00

0.00

0.00

17.25

0.00

0.00

0.72

0.00




填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产




2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产




3.填报金额为资产“账面原值”。



三、 政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额11.02万元,其中:政府采购货物支出0.00万元;政府采购工程支出0.00万元;政府采购服务支出11.02万元。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%。

四、 部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、 其他重要事项情况说明

中国共产党昆明市委员会党史研究室2020年度无其他重要事项情况说明。

六、 相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

中国共产党昆明市委员会党史研究室2020年度不涉及专用名词。

监督索引号53010000128301111

中国共产党昆明市委员会党史研究室2020年决算公开表