省、市委党史研究室赴禄劝县调研革命遗址保护利用工作
[发布时间:2021-10-08 16:25   来源:昆明市委党史研究室]

9月16日下午至18日上午,省委党史研究室副主任杨林兴、市委党史研究室副主任张鹏升分别带领省、市委党史研究室干部一行6人对禄劝革命遗址保护利用工作进行专题调研。县政协副主席张怡、县委组织部常务副部长胡名杰,县委党史研究室主任张志权、相关乡镇主要领导、相关负责人、宣传委员等陪同调研。

图片1

调研组一行根据红军长征过禄劝时的路线,先后到九龙红军烈士洞、九龙木刻壁画、翠华普渡河铁索桥及红军烈士墓、翠华毛主席长征路居旧址、周恩来长征路居旧址暨干部团驻地旧址、团街红军总部驻地旧址、石板河阻击战遗址、杉乐将军树遗址、皎平渡渡江大桥等遗址点进行实地调研。每到一处,调研组都认真聆听当地讲解员的讲解,并针对性提出意见和建议。

图片2

两天的实地调研结束后,于9月18日上午,在县委办公大楼召开调研座谈会,县委常委组织部长李忠华、县政府副县长李兴翠、县人大副主席吴明泽、县政协副主席张怡,县委组织部常务副部长胡明杰、县委党校、县文旅局、县民宗局负责人及县委党史研究室全体人员参加会议。

图片3

会上,县委组织部长李忠华汇报了禄劝革命遗址保护和开发利用情况。李部长指出,禄劝是革命老区县,红军长征两次经过禄劝,在禄劝留下丰富的红色资源。自党史研究室开展革命遗址保护利用工作以来,争取到省、市委党史研究室革命遗址保护项目资金150余万元,在省、市委党史研究室及相关部门的大力支持下,禄劝县的革命遗址得到很好地保护及利用。今后,希望省、市委党史研究室持续关心支持帮助禄劝县的党史工作,为禄劝的党史工作和革命遗址遗迹的保护、挖掘、利用提供指导性的意见和建议。

图片4

各参会人员对禄劝的革命遗址保护利用工作进行了交流,省委党史研究室副主任杨林兴对禄劝的革命遗址保护利用工作提出了具体要求:一是树立保护革命遗址意识,加大保护力度和修缮力度,为全县打造红色旅游路线提供基础;二是加大宣传力度,进一步激发党员干部铭记红色历史,坚定理想信念的决心;三是谋划好革命遗址保护利用,深挖背后的红色故事,对革命遗址进行充满故事性、情感性、教育性的内涵解读,四是抓住机遇,提高革命遗址保护等级,提高定位;五是紧紧围绕国家长征文化公园建设,搞清楚皎平渡国家长征文化公园规划的定位,加大氛围宣传,做出禄劝的品牌。

图片5

最后,杨副主任强调,要加强对红色文化的传承和弘扬,认真整理研究历史资料,挖掘文化内涵,提炼革命精神,讲好红色故事,充分发挥革命遗址的爱国主义教育作用,把禄劝县的红色文化传承好、发扬好、运用好。

图片6