安宁市史志办举行史志书刊阅读点挂牌仪式暨“党史讲坛”讲座
[发布时间:2021-10-20 12:59   来源:昆明市委党史研究室]

安宁市史志办举行史志书刊阅读点挂牌仪式暨“党史讲坛”讲座

9月23日上午9:00,安宁市史志书刊阅读点挂牌仪式在云南经济管理学院举行,安宁市史志办主任李云龙、云南经济管理学院宣传部部长孙明山、学院图书馆馆长郭思智、学院商学院党总支书记郭亚东参加了仪式。史志办向学院赠送史志书刊,与学院共建阅读点,学院对史志办表示感谢,感谢史志办对学校文化思想建设作出的贡献,学院组织部长孙明山表示建立史志书刊阅读点能让师生更加了解安宁,让学生们毕业后能树立立足安宁、扎根安宁的信心,为安宁市的发展作出贡献。史志办李云龙主任表示,阅读点的建设是安宁市史志文化进校园的一次新尝试,也是安宁史志工作融入大众的一项新举措,其目的是让史志书刊阅读点成为史志文化成果传播的新平台,成为连接史志文化与广大师生的桥梁,让更多的史志书刊走出深闺、走进校园、走进学生,具有深远的意义。

图片3

挂牌仪式结束后,在云南经济管理学院报告厅举行了“党史讲坛”讲座,讲座由安宁市史志办、安宁市文化和旅游局、云南经济管理学院主办。安宁市史志办、文旅局、九街道文旅中心、市博物馆理事成员、六个博物馆分馆工作人员及商学院师生代表共200余人参加了讲座。讲座邀请到了中共云南省委党校(云南行政学院)民族和文化教研部教师,法学硕士张升老师进行授课,他以“铭记百年辉煌路,逐梦扬帆再起航”为主题。张老师从“为什么学?”“学什么?”“怎么学?”三个方面指导党史学习教育,上了一堂生动精彩的党课。使学员们充分认识开展党史学习教育的目的和重大意义,树立正确的党史观,知晓习近平总书记关于党史学习教育的意义的三个“必然要求”,做到以史强党、以史资政、以史育人。

图片4

为进一步推进党史学习教育,安宁市史志办和文旅局共同打造的安宁党史展巡展在云南经济管理学院开展,学院师生通过展板了解了安宁的革命斗争历史,接受红色文化熏陶和教育,牢固树立“不忘初心、牢记使命”的信心。

图片5

习近平总书记指出,历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。以史为鉴,可知兴替,修志问道,以启未来。史志部门承载着“存史、资政、育人”的历史使命,学校是优秀传统文化和党史传播的主阵地。为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进安宁史志文化进基层活动,安宁市史志办主动对接,开展了一系列意义深远的工作,下一步史志办将依托这些平台,主动承担主责主业,为推进史志文化向纵深发展而努力。