安宁市党史地方志编纂委员会办公室 安宁市图书馆联合举办“回首百年党史路 不忘初心更前行”读书推广会_党史工作动态_昆明市委党史研究室

党史工作动态

安宁市党史地方志编纂委员会办公室 安宁市图书馆联合举办“回首百年党史路 不忘初心更前行”读书推广会

[作者: 发布时间: 来源:]

2022年6月17日,安宁市党史地方志编纂委员会办公室和安宁市图书馆联合举办“回首百年党史路  不忘初心更前行”读书推广会。读书会邀请了参与相关书籍编纂的专家学者、人大代表、政协委员和书友参加。会上,主持人向读者们推荐了安宁市史志办新发行的书籍《安宁党史学习教育知识问答》和《新编安宁发展史》。

《安宁党史学习教育知识问答》是为庆祝中国共产党成立100周年而编写的,此书按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,以问答的形式系统全面地概括了中国共产党的百年奋斗历史,特别加入了党带领着安宁人民取得革命斗争胜利,开启现代化新征程,开创新时代的奋斗历史,是广大党员干部了解安宁地方党史的重要读本。《新编安宁发展史》用不长的篇幅,紧紧抓住了“发展”这个中心,把安宁的发展放在整个大的历史发展中考量,条理清晰地梳理了安宁自新石器时代以来3000多年的历史脉络,让读者总体了解了安宁的历史和当前发展,系统认识了物华天宝、人杰地灵的安宁。此书的出版发行,对记录和助推安宁发展有着重要意义,是安宁市广大干部群众了解和学习安宁地方历史的重要读本和参考书。在推荐书籍后,参会几位读者诵读了书中的几个经典片段,让参会者们更直观地感受书本的魅力。最后,读者们围绕对百年党史、安宁发展的主题进行了深入探讨和发言,气氛一度很热烈。

图片1

近年来,安宁市史志办秉持着“党有所需、史有所为、修志问道、以启未来”的理念宗旨,立足主责主业,主动作为,编写和出版发行了一系列史志书刊,包括《安宁党史学习教育知识问答》《新编安宁发展史》《安宁地名考析》《红色记忆——安宁市革命遗址宣传手册》《杨升庵诗话安宁》等,作为一年一鉴一纪要的《安宁年鉴》及《中共安宁市委执政纪要》近年来屡获国家级一等奖和二等奖。2021年,安宁市史志办借庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育的重要契机,完成了安宁市革命历史教育展览馆的提升改造,下一步将推行线上展厅,让更多人能通过网络多媒体了解安宁党史革命史,接受爱国主义教育。安宁市史志办和图书馆联合在革命历史教育展览馆打造的红色阅读空间也正在建设中。安宁市史志办与青龙街道办事处共同进行的抢救性革命遗址保护工作——李方英故居修缮目前正顺利推进中,预计2022年底完成修缮工作。从2021年开始,安宁市史志办开展康熙《安宁州志》、雍正《安宁州志》、宣统《安宁州乡土志合编》的收集整理和点校,计划于2022年底完成点校出版工作,为安宁历史文化研究开启一扇窗口。安宁市史志办在全省率先启动三轮修志,《安宁市志》的编修工作目前正在有条不紊地进行中。

在“大赶考”的激励之下,安宁市史志办全体工作人员主动作为,争创一流,使安宁的史志工作走在了省市前列,得到省市领导的高度肯定和褒扬。


(安宁市党史地方志编纂委员会办公室  供稿)

官方微博

官方微信

主办单位:中共昆明市委党史研究室 维护:昆明信息港

邮编:650500 电话:(0871)63135205 编辑邮箱:kmsfgwxxgk@sina

滇ICP备07000700号-1 政府网站标识码:5301140001

滇公网安备 53011402000143号