昆明市党史系统深入开展“喜迎二十大 讲好中国共产党的故事 党史‘七进’活动”_党史工作动态_昆明市委党史研究室

党史工作动态

昆明市党史系统深入开展“喜迎二十大 讲好中国共产党的故事 党史‘七进’活动”

[作者: 发布时间: 来源:]

为巩固拓展党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化长效化,迎接党的二十大胜利召开,充分发挥全市党史系统围绕中心、服务大局,以史鉴今、资政育人的重要作用,在“七一”建党节前后,全市党史系统深入“喜迎二十大 讲好中国共产党的故事 党史‘七进’活动”(进机关、进企业、进农村、进校园、进社区、进军营、进网络),全市党史部门活动形式多样、亮点纷呈。

安排部署到位。结合全市党史工作实际,制定并及时在全市党史部门印发了《关于开展“喜迎二十大 讲好中国共产党的故事——全市党史系统开展党史‘七进’活动”的通知》及方案,明确活动总体要求,主要举措、工作计划等。对活动开展时限作出明确要求,确保在6月底前完成各级党史部门工作方案制定、组建“四史”宣讲团、开展工作动员,7月全市党史系统全面展开工作。

活动开展扎实。积极搭建宣教平台,结合党史工作主业主责、“链式”组织生活、支部主题党日活动等,深入机关、企业、农村、校园、社区、军营、网络等开展党史宣教。一是深化党史研究成果分享,市委党史研究室到曙光小学珥季路校区举办“党史进校园·追光少年”开放日,赠阅党史书籍,进一步丰富活动学校的“信仰之光”党史图书角;到五华区大观街道新闻里社区开展“奋进新时代 献礼二十大”“党史进社区”“链式”主题党日活动,赠阅党史书籍;石林县委党史研究室向石林县鹿阜街道鱼龙坝村委会赠阅地方党史书籍,讲授中国革命史党课;五华区委党史研究室开展了党史送书籍“进学校”(先锋小学),送学“进机关”(区疾控中心)、党员送书进社区活动。

市委党史研究室向学校、社区赠阅党史书籍1

市委党史研究室向学校、社区赠阅党史书籍2

(市委党史研究室向学校、社区赠阅党史书籍)


石林县委党史研究室向农村赠阅党史书籍、开展党史宣讲1

石林县委党史研究室向农村赠阅党史书籍、开展党史宣讲2

(石林县委党史研究室向农村赠阅党史书籍、开展党史宣讲)


五华区委党史研究室进街道开展党史宣讲、赠阅党史书籍1

五华区委党史研究室进街道开展党史宣讲、赠阅党史书籍2

五华区委党史研究室进街道开展党史宣讲、赠阅党史书籍


二是充分发挥革命遗址宣教作用,宜良县委党史研究室在李士娘地下交通联络站纪念馆开展“弘扬李士娘精神 践行核心价值观”主题实践活动,组织永新小学学生在现场聆听红色故事、参观纪念馆、观看宣传片;晋宁区委党史研究室以红色场馆“晋宁党史陈列馆”、革命遗址“昆阳县第一个农村党小组诞生地”为宣讲平台,坚持以“短、平、快”的宣讲原则,组织宣讲团成员为党员群众讲授专题党课。

宜良县委党史研究室利用现场教学点讲授党史故事

(宜良县委党史研究室利用现场教学点讲授党史故事)


晋宁区委党史研究室将晋宁党史陈列馆作为党史“教室”

(晋宁区委党史研究室将晋宁党史陈列馆作为党史“教室”)

三是积极探索拓宽党史宣教渠道,石林县委党史研究室在党史“七进”的基础上,结合地方实际,增加了党史“进景区”的活动内容,助力地方红色旅游,切实提升了党史宣讲活动范围,不断延伸党史宣教触角。

督促指导有力。市委党史研究室成立了“喜迎二十大 讲好中国共产党的故事——全市党史系统开展党史‘七进’活动”工作领导小组,抓实活动开展。对全市“四史”宣讲团成员进行备案,准确把握宣讲导向,严守政治纪律和宣讲纪律,严把宣讲政治关、史实关。通过开展实地调研、听取工作汇报等途径对全市党史部门进行督促指导,掌握工作进度,提出工作建议。注重经验总结,为全市党史系统开展好活动提供可供借鉴参考的先进典型,满怀信心迎接党的二十大胜利召开。

官方微博

官方微信

主办单位:中共昆明市委党史研究室 维护:昆明信息港

邮编:650500 电话:(0871)63135205 编辑邮箱:kmsfgwxxgk@sina

滇ICP备07000700号-1 政府网站标识码:5301140001

滇公网安备 53011402000143号