省、市委党史研究室赴宜良县、石林县开展党史工作调研_党史工作动态_昆明市委党史研究室

党史工作动态

省、市委党史研究室赴宜良县、石林县开展党史工作调研

[作者: 发布时间: 来源:]

2022年7月7日—8日,中共云南省委党史研究室主任杨林兴、中共昆明市委党史研究室副主任张鹏升率省、市委党史研究室相关处室干部一行赴宜良县、石林县,围绕基层党史党建、革命遗址保护利用、党史“七进”活动等相关工作开展调研,石林县委书记陈瑞斌、县委组织部长李道平,宜良县党史部门、石林县党史部门、相关乡镇(街道)、村(社区)负责同志陪同调研。

7月7日,调研组赴宜良县,实地查看了耿家营宜路陆游击大队纪念馆、李士娘地下交通联络站、“四镇守使”倒唐会议旧址、边纵与二野四兵团会师旧址、光德小学地下交通联络站旧址等地,就革命遗址保护、布展情况开展了业务指导。

实地调研耿家营宜路陆游击大队纪念馆

实地调研耿家营宜路陆游击大队纪念馆

实地调研李士娘地下交通联络站

实地调研李士娘地下交通联络站

实地调研光德小学地下交通联络站旧址

实地调研光德小学地下交通联络站旧址


随后,调研组召开了座谈会,听取宜良县党史工作情况汇报。市委党史研究室张鹏升副主任充分肯定宜良县在基层党建、党史学习教育、革命遗址保护利用等方面取得的成效,并提出针对性意见建议。省委党史研究室杨林兴主任认为宜良县开展党史书籍编撰、党史宣传教育、革命遗址保护等工作卓有成效,并提出工作要求:一要重视党史工作,结合党史“七进”活动,促进党史学习教育常态化长效化,持续推进党史学习教育常态化长效化,巩固党史学习教育成果,持续深化党史资料收集、红色故事挖掘工作。二要加强统筹领导,理顺管理机制,厘清工作职责,在革命遗址保护、管理、利用工作上,要充分发挥相关职能部门的作用,做到专职管理、统筹管理、一体化管理。三要进一步转变思路,加强党史工作统筹协调能力,深入挖掘红色资源,讲好红色故事,提高革命遗址保护利用站位,整体谋划、整体提升打造,充分展示地方特色,融入重大历史事件、形成红色教学环线,将革命遗址保护利用与红色旅游、干部教育有机结合。四要加强党史部门建设,严格贯彻落实中央全面从严治党要求,加强基层党史部门党建工作,按照省委开展作风革命、效能革命的要求,实现基层党史部门作风大转变、效能大提升,打造一批政治强、业务精、作风正的党史干部队伍。

在宜良县召开调研座谈会

在宜良县召开调研座谈会


7月8日,调研组赴石林县,实地查看了堡子村革命烈士纪念馆,圭山“一支人民的军队”纪念群雕广场、朱家璧事迹碑,大糯黑村“一支人民的军队”纪念馆,圭山撒尼民俗博物馆,毕恒光烈士活动旧址、毕恒光故居,革命烈士纪念塔,云大附中在路南纪念馆等地,在石林县一中开展了“党史进校园”赠书活动。

实地调研堡子村革命烈士纪念馆

实地调研堡子村革命烈士纪念馆

实地调研圭山“一支人民的军队”纪念群雕广场

实地调研圭山“一支人民的军队”纪念群雕广场

实地调研大糯黑村“一支人民的军队”纪念馆

实地调研大糯黑村“一支人民的军队”纪念馆

在石林县一中开展“党史进校园”赠书活动

在石林县一中开展“党史进校园”赠书活动


随后,调研组召开了座谈会,听取石林县党史工作情况汇报。市委党史研究室张鹏升副主任表示,石林县近年来革命遗址保护和利用、纪念场馆建设、党史书籍编撰成果丰硕,并提出:石林县要进一步落实好党史“七进”活动开展,建立健全宣讲队伍,深入各级开展宣讲工作,要注重经验总结,加大宣传,持续扩大红色景区影响力,要学习借鉴先进经验,深化地方党史人物研究、史料挖掘,将辖区内红色景点串联起来形成红色旅游带,积极探索红色景区运营维护管理持续化的有效途径,推动开展革命遗址保护利用成为发展红色旅游、发展壮大集体经济的有力举措。省委党史研究室杨林兴主任认为石林县将红色历史文化资源与经济社会发展有机融合,开展革命遗址保护利用助力红色旅游成效显著,党史“进景区”宣教活动特色亮点鲜明,并强调:一要按照省委开展作风革命、效能革命的要求,转作风、提效能,围绕中心服务大局,为迎接党的二十大胜利召开发挥党史部门的积极作用;二要加强党史工作领导,周密部署、统一安排,统筹组织、宣传、党史、文旅等部门力量,充分发挥革命遗址、纪念场馆的平台作用,持续推进党史学习教育常态化长效化,巩固党史学习教育成果。三要以加强党史宣教为抓手,在县、镇、村基层干部中选拔一批优秀党史义务宣讲队伍,建立健全激励机制,将干部党史学习与人才队伍培养有机结合。四要结合党史“七进”活动,持续深化地方重要党史人物、党史事件资料征集和研究,多形式多渠道加大宣传,为党员群众学习党史、传承红色基因、推动红色旅游发展作出党史部门的积极作用。

在石林县召开调研座谈会

在石林县召开调研座谈会


官方微博

官方微信

主办单位:中共昆明市委党史研究室 维护:昆明信息港

邮编:650500 电话:(0871)63135205 编辑邮箱:kmsfgwxxgk@sina

滇ICP备07000700号-1 政府网站标识码:5301140001

滇公网安备 53011402000143号