嵩明县委党史县志办“真情真事真实”开展党史“七进”活动助力乡村振兴_党史工作动态_昆明市委党史研究室

党史工作动态

嵩明县委党史县志办“真情真事真实”开展党史“七进”活动助力乡村振兴

[作者: 发布时间: 来源:]

嵩明县委党史县志办以开展党史“七进”活动为依托,充分发挥以史鉴今、资政育人的职能作用,以“真情真事真实”助力乡村振兴。

以真情为切入点。望得见山,看得见水,记得住乡愁是乡村振兴的题中应有之义。嵩明拥有两千多年建县史,是滇中古邑,以兰茂文化、花灯文化、龙狮文化等为代表的地方文化多姿多彩,温润育人,影响深远,是滇文化的重要发祥地之一。中国工农红军长征先后两次经过嵩明,播下了革命的火种,留下了难以泯灭的红色足迹。嵩明县委党史县志办积极发挥存史、资政、育人职能,将载有地方党史、当地自然、地理、经济、文化、风土人情、人物、大事记等的史志书籍送到乡村文化中心、农家书屋,让基层群众积极借助志书史料资源学习党史、熟悉地情、了解乡情,增进文化自信,助力乡村文化振兴。

以真事为落脚点。随着乡村振兴战略的实施,许多文化站、农家书屋建设和文化下乡活动在农村地区广泛开展。嵩明县小街镇蓬荜泽乡村文化中心创建于2021年,经过1年多的筹备,目前该中心已收藏一定数量的书籍,并为当地群众提供免费借阅服务,但也存在着刊物种类混杂、书籍实用性不高等问题。嵩明县委党史县志办在了解到该中心存在的问题后,主动与该中心取得联系,送去史书、志书、年鉴、地情书,进一步充实馆藏,与广大村民共享史志文化成果,推进农家书屋提质增效和延伸服务。

以真实为基本点。嵩明县委党史县志办以开展党史“七进”活动为抓手,坚持以群众需求为导向,为群众办实事,根据各地文化需求分类施策,积极发挥职能作用,加强对部门志、村志的编纂指导工作,为群众送去各类书籍,加强地方党史宣传教育,不断满足基层农村群众的精神文化生活需求。  

下一步,嵩明县委党史县志办还将立足党史“七进”活动,根据各地文化实际需求,为农家书屋、文化中心持续提供史志书籍赠阅和工作指导,持续助力乡村文化振兴。(嵩明县委党史县志办  供稿)

图片7

官方微博

官方微信

主办单位:中共昆明市委党史研究室 维护:昆明信息港

邮编:650500 电话:(0871)63135205 编辑邮箱:kmsfgwxxgk@sina

滇ICP备07000700号-1 政府网站标识码:5301140001

滇公网安备 53011402000143号