昆明市委党史研究室主任高建明对石林县党史工作提出五点要求_党史工作动态_昆明市委党史研究室

党史工作动态

昆明市委党史研究室主任高建明对石林县党史工作提出五点要求

[作者: 发布时间: 来源:]

2022年9月21日,中共昆明市委党史研究室主任高建明一行赴石林县开展专题调研。石林县政协二级调研员毕宏志、石林县党史研究室主任吴长军陪同调研。

调研组先后到天生关阻击战烈士纪念碑、堡子革命烈士纪念馆、中共石林历史展览馆、上蒲草毕恒光烈士纪念公园、中共路南县工委成立地旧址、维则毕恒光烈士革命活动旧址、独石山吴晗题诗地、石林县革命烈士纪念塔、石林县英烈榜和石林县“两碑”廉洁教育展览馆进行了现场调研指导。

图片2

图片3


在现场调研结束后的专题座谈会上,中共石林县委常委、县委办主任尹桂华汇报了石林县开展党史研究和革命遗址保护利用工作的相关情况。高建明主任对石林县开展党史研究和革命遗址保护利用工作给予充分的肯定,并指出:石林县委高度重视,下大力气、花大工夫、作大投入推进党史研究和革命遗址保护利用,革命遗址保护利用工作走在了全市的前列,并结合石林自身的资源禀赋和发展定位打造出了鲜明的特色和亮点,有值得学习借鉴的先进经验。

图片1


高建明主任对石林今后的工作提出了五点要求:一是要深入学习习近平总书记关于党的历史及党史和文献工作的重要论述,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,坚定党的历史自信和历史自觉,旗帜鲜明反对历史虚无主义。要把习近平总书记重要论述作为党史工作的总遵循,认真学习好、领悟好,并切实贯彻落实到地方党史三卷的编撰过程中。二是要加强对党的创新理论的研究,持续加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究、宣传和阐释,把习近平总书记重要讲话中涉及本地工作的重要论述收集、整理、学习好,做到先学一步、学深一层,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,筑牢党史工作的思想理论基础。三是要以迎接和学习宣传党的二十大为主线,全面推进红色资源的传承弘扬和保护利用,充分发挥红色资源的育人作用,围绕中心、服务大局,从贴近现实的角度做好各项专题研究,服务好县委中心工作开展,助推全县经济社会发展。四是要将党史“七进”活动规定动作做到位,“党史进景区”自选动作做出彩,巩固和拓展党史学习教育成果,推进党史学习教育常态化长效化。要围绕中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好开展宣传宣讲宣教,教育好广大党员群众,守好意识形态阵地。五是要加强党史干部自身建设,主动将党史工作融入到全县大局中去,按照县委的统一安排开展好作风革命和效能革命,认真开展好当好排头兵大讨论大竞赛活动。党史部门要在这个过程中不断锤炼,提升党史干部的能力素质和政治判断力,充分发挥作用,以过硬的能力作风和亮眼的成绩成效推动新时代昆明党史事业高质量发展。

(石林县委党史研究室供稿)


官方微博

官方微信

主办单位:中共昆明市委党史研究室 维护:昆明信息港

邮编:650500 电话:(0871)63135205 编辑邮箱:kmsfgwxxgk@sina

滇ICP备07000700号-1 政府网站标识码:5301140001

滇公网安备 53011402000143号