中央宣讲团在滇宣讲党的二十大精神引起热烈反响—— 把学习收获转化为实际成果 推动落地落实见行见效_党建工作快讯_昆明市委党史研究室

党建工作快讯

中央宣讲团在滇宣讲党的二十大精神引起热烈反响—— 把学习收获转化为实际成果 推动落地落实见行见效

[作者: 发布时间: 来源:]

11月4日,学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团报告会在昆明举行,报告会以视频形式举行,各州(市)、县(市、区)设分会场。从主会场到各分会场,全省2.8万余干部职工全面系统学习领会党的二十大精神,大家认真记录、认真思考,深受启发、备受鼓舞。

干部职工表示,听了宣讲报告,进一步加深了对党的二十大精神的理解,进一步激发了干事创业的劲头。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足岗位、埋头苦干、奋勇前进,推动党的二十大精神在云岭大地落地落实、见行见效。

学深悟透推动学习宣传贯彻走深走实

“我更加深刻领会到‘两个确立’是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。”作为社科理论界代表现场聆听报告,省社会科学院马克思主义研究院研究员张德兵感触颇深。他说,聆听了中央宣讲团的报告,更能深刻领会“两个确立”是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。作为一名哲学社会科学工作者,要全面学习、准确把握党的二十大精神的重大意义、丰富内涵和精神实质,宣传好、研究好、阐释好党的二十大精神,为推动党的二十大精神在云岭大地落地生根、开花结果作出积极贡献。

“中央宣讲团的报告从理论的维度、实践的维度、历史的维度、时代的维度向我们全面阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法,向我们深度解读了在新的历史阶段如何继承和发展马克思主义。”聆听了宣讲报告,云南大学马克思主义学院副院长朱丹对“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”的论述有了更加深入的理解。她表示,作为一名思政课教师,要把党的二十大精神融入思政课教学中,不断做好思政课教学改革创新,带领学生更好地学习宣传贯彻党的二十大精神。同时要加强理论研究,为马克思主义中国化时代化的创新发展作出应有贡献。

“听了宣讲报告,我们青年学生更加坚定了把所学贡献给国家,把青春奉献给人民的信念。”云南师范大学党的二十大精神学生宣讲团成员王书仪说,自己不仅要继续深入学习领悟党的二十大精神,还要用“同龄人讲给同龄人听”的方式,把党的二十大精神送到同学们身边,激励大家以昂扬的姿态奋进新征程。

云南民族大学民族文化学院副教授岩温罕听了宣讲报告后,对结合本职工作促进民族团结有了新的打算:“我们要在学生中进一步加强铸牢中华民族共同体意识的教育。”目前,岩温罕和同事正在把党的二十大报告翻译成民族语,下一步将带领学生到民族地区进行宣传宣讲,把党的声音传遍村村寨寨。

肩负使命用新作为书写新答卷

中央宣讲团的宣讲报告对党的二十大报告提出的“坚定不移全面从严治党”进行了深入解读。昭通市绥江县新滩镇纪委书记陈威聆听宣讲报告后,对党的二十大报告围绕坚定不移全面从严治党作出的一系列重要部署有了更深的理解。陈威表示,自己作为一名来自基层的纪检监察干部,要时刻牢记身上肩负的职责和使命,立足基层工作实际,从严监督执纪,打好反腐败斗争攻坚战持久战。

普洱市江城哈尼族彝族自治县委常委、组织部部长熊磊表示,中央宣讲团的宣讲报告对推进新时代党的建设新的伟大工程作了深入阐释,为新时代党的建设和党的工作梳理了思路、指明了方向。“我们将深化党建引领各项中心工作,建强基层党组织,创新推进边疆党建长廊建设,充分发挥江城县‘一城连三国’的优势,筑牢‘红’的底色、彰显‘边’的特色,将党的组织和党的工作覆盖到边疆治理的各个领域,夯实党在边疆民族地区的执政基础。”

党的二十大对全面推进乡村振兴作出部署。丽江市玉龙纳西族自治县委农办常务副主任、县农业农村局党组成员姚国军说,中央宣讲团的宣讲极大地激发了云岭儿女奋进新征程的热情和干劲。我们要紧扣党的二十大提出的新目标、新任务、新要求,进一步调优产业结构,千方百计发展加工业,延长产业链,全力发展智慧化农业,稳步推进农业经营体系建设,进一步深化农业农村改革。

“聆听宣讲报告后,对做好今后的工作信心更足了。”文山壮族苗族自治州乡村振兴局党组书记、局长徐晓林表示,文山州乡村振兴部门要把学习贯彻党的二十大精神同乡村振兴工作紧密结合起来,以“文山之干”的革命性举措,抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,以点带面引导群众用勤劳双手建设美丽家园、开创幸福美好生活,建设宜居、宜业、和谐、美丽、富裕乡村。

“听了宣讲,我感到精神更加振奋、目标更加清晰。”保山市隆阳区潞江镇党委书记杨隆表示,站在新的历史起点,要以党的二十大精神为指南,抓好抓实各项工作,发挥好潞江的资源优势,抓住新的发展机遇,依托咖啡、雪茄、蔬菜、水果等特色产业,全力推进乡村振兴示范区建设,为隆阳高质量发展贡献潞江力量。

官方微博

官方微信

主办单位:中共昆明市委党史研究室 维护:昆明信息港

邮编:650500 电话:(0871)63135205 编辑邮箱:kmsfgwxxgk@sina

滇ICP备07000700号-1 政府网站标识码:5301140001

滇公网安备 53011402000143号